新华网 正文
龙州:驻村夜访提升群众满意度
2017-11-02 09:54:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:龙州:驻村夜访提升群众满意度

  为解决脱贫攻坚中领导干部与基层群众见面时间少、谈心交心少、解决困难少等问题,龙州县实行领导干部每周驻村夜访工作机制,县处级领导干部、乡镇三家班子正职、挂点帮扶单位负责人开展脱贫攻坚驻村夜访,每周一晚住在村里,把精准扶贫的精力花在基层、实事办在基层、满意留在基层。自8月25日脱贫攻坚百日誓师以来,全县领导干部累计驻村夜访2475人次。

  驻村夜访期间,开展有奖竞答,印发扶贫政策宣传单,进行政策问题抢答,对积极参与、回答正确的群众,当场奖励印有“脱贫光荣”的生活日用品,推动扶贫政策常识、脱贫光荣观念在群众中入心入脑。

  开展干群恳谈,听取群众代表关于村屯水电路基础短板、特色产业发展瓶颈、精准帮扶不到位等方面的意见,对群众反映的合理问题,逐项记录,核实处置,逐一回应;对群众因政策宣传或理解不到位的,当场讲清有关扶贫政策,纠正群众政策理解偏差。

  开展现场办公,驻村夜访的领导干部牵头,组织有关部门、人员现场办公,解决影响群众生产生活满意度的问题。例如,县委1名领导连续开展2次驻村夜访活动,成功化解一村三屯饮水纠纷问题。

  此外,驻村夜访领导干部落实挂点责任制,对所挂点乡镇、村屯范围的贫困户、非贫困户,利用傍晚清早一晚一早时间,开展入户走访,检查精准帮扶方面存在的问题,及时发现问题、及时解决问题,真正发挥包乡镇、包村屯领导干部统筹协调、负责到底的挂点责任。通过住村夜访,有效地提升了群众对扶贫工作的满意度。(罗 冲 原文编辑:苏必庆

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121894124