新华网 正文
姑辽屯的新愿景
2017-11-02 09:56:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:姑辽屯的新愿景

  沏一壶茶聊人生,茶余饭后百步走……如此惬意的生活方式不再是城里人的“独享”。在扶绥县东门镇六头村姑辽屯,人们对这种生活已经习以为常。

  10月31日,经过40分钟的车程,记者从东门集镇驱车来到位于十万大山余脉的姑辽屯。“没铺水泥路之前,从镇上到姑辽屯20公里的路程得耗费4个小时。”随行的镇干部告诉记者。路程不变,从4小时变成40分钟,跟着提“提速”的,还有该屯群众致富的步伐。

  “交通方便了,我们种的茶也跟着卖出好价钱,不少人还专程到村里来购买。仅今年,我卖茶的收入就有16万元左右。”村民黄学说。他所指的茶,是以屯名取名的高山古树茶——姑辽茶。2011年,姑辽茶被选为中国-东盟博览会指定用茶;2014年,姑辽茶被列为国家地理标志保护产品……尽管名声大噪,姑辽茶却曾价格不扬,其中交通问题是一“瓶颈”。

  “党的十九大召开后,我相信党的农村政策会越来越好,我计划再扩种50亩茶,增加收入。”黄学信心满满。在往年,一公斤姑辽茶籽能卖800元左右,而今年似乎一颗难求。“大家都留着育种,要扩种。”村民告诉记者。

  泉水潺潺,茶叶飘香。游客沿着茶园步道亲身体验采茶乐趣……路通后,慕名到姑辽屯观光游的客人一拨接着一拨。“在政府的扶持下,屯里基础设施日渐完善,目前我们屯正依托姑辽茶品牌,朝着发展休闲旅游产业努力,相信不久后,咱姑辽屯会成为城里人向往的好地方!”村民小组长农世标说。据他介绍,目前姑辽屯茶园步道已经修建完工,景观池、休闲小广场等建设也接近尾声,农村旧貌换新颜,不少群众打算开办农家乐,赚更多的钱。

  贫困户农世权在政府的帮扶下,去年通过养殖实现脱贫,而他并未安于现状。“我也种了10亩姑辽茶,我要把它管理好,希望有个好收成,尽快致富,不拖大家的后腿。”农世权说。(记者 莫义君 通讯员 卢文斐 原文编辑:苏必庆

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121893920