新华网 正文
田林县:创新政务服务 优化发展环境
2017-10-31 09:11:31 来源: 田林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年来,田林县积极创新政务服务举措,提高行政审批效能,优化办事流程,切实让企业和百姓感受到政务服务工作带来的实惠。

  “现在办理企业营业执照真的是方便很多,不仅审批流程简便了,而且如果因有事不能来到现场办理,工作人员会将审批材料送到公司去。作为企业,我们切实感受到了政务服务工作带来的好处。”广西田林丰盈农林发展有限公司负责人周泳高兴地说。这是田林县实行“保姆式服务”的一个缩影。

  田林县政务服务中心大厅进驻具有行政审批、便民服务职能的部门42个,设21个窗口,AB岗共55名窗口工作人员,可面向社会群众受理各类事项 576项。据悉,今年1--9月,田林县政务服务中心累计受理各类审批及服务事项28461件,办结率达100%。

  为了充分释放政务服务对经济发展的支撑作用,田林县政务服务中心以“深化行政体制改革,降低市场准入门槛,提高政府效能”为目标,着重编制和优化行政权力运行流程,简化办事流程。创新“首办服务”,严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,全面推行“一窗口受理、一站式办结、一条龙服务”和“一个人接办、一次性告知、一对一指导、一条龙跟踪”,服务对象只需找到首办责任人,即可了解到证照办理的申办条件、办理进程直至领取证照。创新实行工作日提前开门、延时服务等便民措施,变“服务对象等着办”为“等着服务对象前来办”,不办完最后一个业务不下班,决不让群众跑回头路;创新把“办证大厅”变为“群众客厅”,在大厅增设群众休息区,配有座椅、电视、空调、饮水机、手机充电站、老花镜、免费纸笔和党报党刊等。创新社会评议,增强审批服务的透明度,加大对各服务窗口培训和管理,及时主动请服务对象对首办责任人的服务质量进行评价,自觉接受社会各界对政务服务中心和窗口的监督。据了解,今年来,田林县政务服务工作实现零违纪、零推诿、零差错、零延期和零投诉的目标。

  为进一步优化投资发展环境,促进区域经济发展,田林县对重点项目实行“保姆式”“管家式”的领办、代办服务,限时办结等措施,在办理审批手续过程中,及时组织人员实地勘查,全程跟踪督办,尽力帮助协调解决报审项目过程中存在的问题,对在8小时内没有办结的,实行延时服务,以最大限度方便办事企业和群众,确保重点项目早落地、早开工、早达产。

  “为精减审批项目,压缩办结时限,促进惠民帮扶中心建设工作,县政务中心按照‘三集中、三到位’工作要求,率先对全县行政审批事项进行清理和压缩办结时限,除了所有事项审批时限压缩达到50%以上外,还在每个窗口再拿出1至2个行政许可事项,继续压缩时限至70%以上。目前,农机局窗口对拖拉机、联合收割机登记证书和牌照核发以及县工商局窗口对个体工商户登记的事项已实现当天办结。”田林县政务服务中心负责人介绍说。

  为优化服务发展环境,田林县政务服务中心不断加大推进“互联网+政务服务”力度 ,率先在地税分中心推行“24小时自助办税服务”,完成“一屏妥”手机APP审批软件、设计、企业办事模块的开发运用,让办事群众随时随地都能在“掌中”完成审批项目的申请、审批材料的提交,接收审批服务结果反馈,为企业、群众提供方便快捷的服务。截至9月30日,纳税人通过24小时自助办税系统申报纳税共2964户次,申报缴纳金额达3230万元。(冉俊彪)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121881650