新华网 正文
柳州交警完善“两站两员”体系 保障农村道路交通安全
2017-10-26 10:04:35 来源: 柳州市公安局交警支队宣传科
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月19日上午,在柳州市柳北区大帽桥村屯路口,农村交通安全劝导员向来往村民发放交通安全宣传单。长期以来,柳州市柳北区、柳南区、柳东新区、柳城县、鹿寨县、融安县、融水县等各乡镇联席办持续发动农村交通安全员开展道路交通安全劝导工作,各乡镇以道路交通安全劝导服务站为基地,全员上岗,严把出村出镇口,向过往群众发放宣传资料,维护乡村道路安全

  长期以来,柳州交警不断完善“两站两员”体系据了解,“两站”指乡镇交管站、农村交通安全劝导服务站,“两员”指乡镇专职交通管理员及农村交通安全协管员。

  拉起百姓出行安全线

  农村一直都是交通管理工作的重点。柳州交警支队充分调动群众力量,加强农村道路交通安全管理,在乡镇设立交通安全管理站,由专职的交通管理员负责道路交通宣传和疏导、违法劝导工作;在通往乡镇主要路段设立交通安全劝导服务站,安排协助维持道路交通秩序。通过“两站两员”建设,全面提升农村道路交通安全管理水平,减少农村道路交通安全隐患,遏制交通事故多发的势头,保障村民的生命财产安全

  在多部门的共同努力下,“两站两员”建设初见成效。在隐患排查方面,“两站两员”通过农村道路路面巡查、道路隐患排查、交通违法行为的精确查处、制止和劝导,构建起了全覆盖的农村道路交通安全防控网络。对一时不能整改治理到位的,充分发挥“两站两员”的积极作用,专人严看严守、强化巡逻管控频次密度、远程监控等有效防范措施,严防道路交通事故发生。

  在宣传教育方面,交警支队各大队民警定期村镇,充分运用“两站”上好普法课,村民进行普法教育,携手营造良好的交通秩序,使“两站两员”真正成为农村交通安全管理的“好帮手”,成为村民交通安全的“指引者”。同时,各镇劝导站的专职管理员、义务协管员定期梳理日常本村、镇在开展交通安全宣传劝导工作中存在的管理难点和重点,通过微信群等沟通交流平台及时向交管部门反馈,交管部门常态化向“两站两员”推送最新交管工作措施和各镇每月交管工作的成效。

  架起警民之间连心桥

  今年6月14日,柳北交警大队接到沙塘镇上垌村交通义务协管员覃某电话报案称,凌晨5点20分,在上垌村路口,发生一起交通事故,请求出警。事故民警接警后迅速到达现场,看到一辆三轮载货摩托车一辆二轮电动车发生碰撞停在路中间,三轮车驾驶员并未在现场,二轮电动车驾驶员李某被120救护车送往医院救治

  由于事故现场没有监控设备,为将肇事逃逸嫌疑人抓获,民警通过与该村的交通协管员覃某联手找到了事故的现场目击者

  最终,此案得到快速侦破,为受害者家属挽回了损失,从报案到与目击者的沟通以及线索的获取,义务协管员发挥了积极的作用。

  目前,柳州市各乡镇农村交通安全员坚守岗位,以道路交通安全劝导站为基地,与辖区公安交警、路政等部门严把出村出镇口,重点对农村两轮摩托车、面包车、农用车、客运车辆道路交通违法行为进行劝导,并向驾驶人发放宣传资料,维护农村道路交通秩序,共促交通安全形势整体平稳。(文/谭先攀  阳玮勋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121858746