新华网 正文
壮族霜降节的传承及保护
2017-10-25 08:36:34 来源: 天等县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,天等县在壮族霜降节的挖掘、保护和传承上,做了大量卓有成效的工作。天等县政府把打造壮族霜降节文化品牌列为文化工作的一项重要内容,把保护传承壮族霜降节纳入全县文化建设发展的总体规划。组织壮族霜降节申报非物质文化遗产名录,并开展壮族霜降节的资源普查工作。邀请专家开展研讨活动,专题研究壮族霜降节的文化内涵和传承工作,探讨壮族霜降节的发展路径。

  经过政府、专家、传承人的共同努力,2010年,天等壮族霜降节成功入选第三批自治区级非遗项目名录;2014年,列入国家级第四批非遗项目名录;2016年11月,“壮族霜降节”作为中国二十四节气扩展项目之一入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,标志着广西世界非物质文化遗产实现零的突破。

  在保护方式上,可分为静态保护和动态保护两种。

  静态保护:是对壮族霜降节的历史特别是现状进行专题普查,进一步搜集挖掘整理壮族霜降节相关资料,基本摸清壮族霜降节的历史家底。二是在普查、登记、编纂的基础上建立全面反映壮族霜降节基本面貌的档案资料数据库和工作网站,并在此基础上制定较为具体完备的保护方案,推动壮族霜降节的有效传承和发展。三是进一步深入开展理论研究工作,并把研究成果编纂出版。

  动态保护:一是建立壮族霜降节传承基地,命名一批壮族霜降节传承人,建立壮族霜降节文化生态保护村。二是举办壮族霜降节传承骨干人才培训班,资助扶持壮族霜降节传承人开展传承工作,建立具有特色的壮族霜降节传承保护体系。三是聘请老一代传承人为教师,在学校开设壮族霜降节课程方式,开展壮族霜降节传承人的培养培训工作。四是通过授予荣誉称号、给予经济补贴等方式,提高壮族霜降节传承人的社会地位,保障他们的基本生活,增强他们的社会影响,调动他们传承壮族霜降节的积极性。五是大力进行宣传教育,在全社会形成壮族霜降节保护意识。  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121844742