新华网 正文
壮族霜降节的由来
2017-10-25 08:36:34 来源: 天等县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  壮族霜降节是壮族典型的民俗活动,主要流行于广西的天等、大新、德保、靖西、那坡等地,尤其以天等县的壮族霜降节最为典型。

  天等县辖13个乡镇,位于广西壮族自治区西南部,东接隆安县、平果县,南邻大新县,西接靖西市、德保县,北界田东县,西南部县界距中越边境最近处约9公里,县境土地总面积2159.25平方公里,居住着壮、瑶、苗等少数民族,人口总数44.7万人,其中壮族人口占98.83%。

  壮族霜降节在每年农历霜降后的9天内举行,每年参加人数有数万人之多。壮族霜降节依托于壮族稻作文化,最初是壮族民众酬谢自然、庆祝丰收的一种形式,表达祈盼五谷丰登的良好愿望。

  明代嘉靖年间,壮族霜降节又融入了纪念民族女英雄瓦氏夫人的内容,颂扬瓦氏夫人率领将士打击倭寇的英雄事迹,传授民族历史知识,宣扬保卫家园、谋求平安的民族精神。

  清代,壮族霜降节进入鼎盛时期,物资交流更趋繁荣,壮族霜降节前,老人们便开始忙着准备物品,以便在霜降节时摆摊出卖。后来,各地商客也赶来在销售商品,甚至还有越南客商远道而来。此外还有山歌对唱(以歌传史、以歌交友、以歌传情)、戏剧演出、走亲访友等内容。

  改革开放后,壮族霜降节除传统内容外,还增加了祈福长寿以及篮球、拔河比赛等活动。

  在长期的传承过程中,壮族霜降节形成了独特的时空选择、历史悠久性与影响广泛性的有机结合、形式多样性与内涵丰富性的有机结合、民族记忆与文化认同的有机结合等特征。

  壮族霜降节是壮族稻作文化传统的活态体现,更是民族记忆与文化认同的重要载体,蕴涵着壮族的文化基因和历史记忆,对于了解壮族历史、传承壮族文化、增强民族团结,促进壮族社会发展等都具有多元丰富的社会价值、文化价值、学术价值和现实价值。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121844733