新华网 正文
柳城县古仁村木瓜加工厂投产
2017-10-23 10:45:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:古仁村木瓜加工厂投产

  近日,柳城县沙埔镇古仁村木瓜烘干加工厂正式投入运营,该村的经济发展又添新鲜活力。

  古仁村虽然在2016年实现整村脱贫摘帽的目标,但村集体经济收入仅为2000元,收入薄弱且来源单一,严重制约社会公共事业的发展。为实现自治区“确保村集体经济在2017年达到2万元以上(含)并逐年提高,到2020年达5万元以上(含)”的要求,沙埔镇古仁村“两委”干部大胆“走出去”招商,引进有实力的企业入驻,力争改变村集体经济收入困难的现状。

  通过争取上级扶贫资金、合作社扶持资金46万元,经广泛征求村民代表的意见,古仁村委决定新建占地600多平方米的木瓜烘干加工厂房,以每年2万元的租金,发包给外面公司。目前,该公司已投入生产,日加工木瓜可达3000公斤。

  据了解,在古仁村种植的木瓜是经过改良的品种,可实现“当年种当年收”,亩产值可达三四千元,而且技术要求较低,非常适合贫困户种植。下一步,该村将通过“公司+合作社+农户”的模式,号召贫困户积极参与种植木瓜,争取发展贫困户种植达200亩以上,带动20户以上贫困户通过木瓜产业实现脱贫致富,并将木瓜产业打造成继大头甜笋种植之后的第二大特色产业。(作者:黄振邦 徐 磊 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121841327