新华网 正文
柳州“真金白银”稳岗位扩就业
2017-10-20 09:52:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州“真金白银”稳岗位扩就业

  10月16日,记者从柳州市委政研室获悉,5年来,该市通过鼓励引导、专项帮扶、落实补贴、扶持创新、降低成本等举措,促进各类实体企业不裁员、保岗位、稳就业,进一步提升企业吸纳就业带动能力。

  完善企业稳岗政策。按照中央和自治区有关企业稳岗政策的要求,重点通过发放企业吸纳柳州籍高校毕业生就业岗位补贴、企业新增就业岗位社保补贴等方式,鼓励企业在稳岗的基础上加快开发新的就业岗位。特别是对符合条件的小微企业吸纳柳州籍应届高校毕业生就业的,给予吸纳本科以上学历每人5000元、吸纳专科学历每人3000元岗位补贴;对柳州主导产业范围内的小微企业开发出新的就业岗位,按其为新增岗位人员实际缴纳社保额度给予社保补贴。仅2016年,给予包括小微企业在内的共775家企业核发稳岗补贴就超过了7000万元,受惠职工近13万人,有力地服务了企业发展,促进了就业形势进一步稳定。

  促进劳动力供需有效对接。针对当前柳州大中专毕业生异地就业人数不断增多、大量农村劳动力仍持续向市外转移就业,同时企业特别是中小微企业招工难、用工难等实际,通过举办就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业双选会等专项公共就业服务活动,有效缓解人力资源市场劳动力资源供给趋少带来的用工难题。2016年,市本级人力资源市场注册用工单位近1500家,举办交流会近300场,发布用工信息超过5600家次,共提供用工岗位超过24万个,达成用工意向近4万人次,不论是在提供用工岗位还是在达成用工意向上,中小微企业的比例均超过30%。

  全面降低企业成本。坚持将“降成本”作为扶持企业发展和进一步吸纳扩大就业的着力点,在全面贯彻落实自治区“41条”降成本政策措施的基础上,创新提出和实施了降低土地、物流、融资成本,支持小微企业创业创新等29条“自选动作”政策,多措并举减轻企业成本负担。十八大以来,在全市范围内取消、免征和暂停征收93项行政事业性和经营服务性收费项目,降低35项收费标准,另对小微企业免征42项、暂停征收9项行政事业性收费,年均减少企业负担约1.7亿元。2016年,柳州市规模以上工业实现利润总额131.64亿元,同比增长39.7%,增速比全国高出31.2个百分点,企业亏损总额同比下降51.93个百分点,实体企业经济效益实现了明显好转,为企业吸纳保障就业提供良好的成本环境。(记者/覃伟立 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121830058