新华网 正文
爱在万家灯火 点亮桂中大地
2017-10-19 10:28:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:爱在万家灯火 点亮桂中大地——广西电网来宾供电局创建全国文明单位纪实

  漫画警贪腐,诗书赞廉洁。10月初,记者走进广西电网来宾供电局的职工活动室,浓郁的书画气息扑面而来。在“守纪律、讲规矩、转作风”主题之下,该局以书画、摄影、手工作品展等形式,开展廉洁文化宣传教育活动。

  此次廉洁文化展,只是广西电网来宾供电局“每月一主题”活动的一部分。近年来,该局高标准规划文明创建工作,用文明建设引领企业改革发展,唱响了企业与员工、与社会共建文明,共享文明的科学发展乐章。

  近年来,来宾供电局先后荣获“全国精神文明建设工作先进单位”“全国模范职工之家”“自治区文明单位、和谐企业”等荣誉称号60多项。

  A “周周有活动”倡导文明

  近日,该局一场“家属看电网”活动正在举行。电力职工的家属走进生产场所,跟着职工一同巡线,去到变电站基地观摩。

  这样的活动,有什么意义?企业职工道出其中深意。“以前,家属不理解,为什么我们经常加班、出差,为什么要巡线、抢修。这样的活动,让家属了解我们的工作特性,从而理解和体谅我们。”来宾供电局输电所赖松志说。

  “企业是员工的归属,员工是企业的财富。‘家属看电网’活动能增进家属对职工的理解,促进职工家庭和睦融洽,从而营造干事创业的良好氛围。”来宾供电局局长叶锦雄说。

  近年来,该局始终坚持以人为本,全方位关爱员工,开展了“我为《南网总纲》代言”“幸福南网、和谐来供”主题活动,以及“文明员工”“文明家庭”评选活动。

  在关注职工精神文化生活方面,该局不断充实职工书屋,变电、输电等党支部开设“漂流书屋”,定期开展“全民阅读”“好书推荐”活动,成立足球、篮球、书画等14个文体协会。

  该局高度重视文明单位创建工作,持续开展了一系列思想道德建设活动:“传承好家风好家训”教育实践、领导干部提升管理论坛、《南网总纲》宣贯巡讲、演讲比赛、知识竞赛、辩论赛、“亦文亦武”双训、青年讲堂、“师带徒”和“百家讲坛”等,为文明单位创建活动的深入开展打下坚实基础。

  如今,该局“周周有活动,月月有比赛”,员工“快乐工作,健康生活”的理念在丰富的文体活动中得以落实。

  B 主动上门助企解困

  “我们和供电部门算是老交情了,建厂以来,一直保持着良好的合作关系。”广西铁合金有限责任公司党委副书记黄荣升说。

  广铁公司是铁合金冶炼企业,生产用电量大。2014年11月,由于经济下滑,该公司19座铁合金矿热炉全部停产,并欠下巨额电费。

  为帮助企业降本增效,来宾供电局主动上门,进行优惠政策宣传,严格执行各项优惠措施,帮助该公司申请电力直接交易优惠。经过电网公司出面协调,该公司锐意改革,并于2015年5月底恢复生产。2016年6月,该公司完成1.38亿千瓦时电量的交易,每千瓦时电获优惠0.15元,企业降低用电成本2070万元。经过苦心经营,企业扭亏为盈。

  “我们生产依靠电,对电价比较敏感,优惠政策对我们的帮助很大。”黄荣升说。

  来宾供电局秉承“以客为尊,和谐共赢”的理念,加强营业窗口的规范化、标准化建设,建立客户全方位服务体系,提供24小时电力故障报修服务,定期深入厂矿、大客户、农村走访调研,城市供电营业窗口规范化服务达标率100%。

  “作为国有电网企业,我们履行供电使命,以‘电亮桂中工程’品牌为引领,不断延伸电网触角,提升供电服务质量。”叶锦雄称。

  2003年建局以来,该局累计投入建设资金51.96亿元,新建110千伏及以上变电站28座,线路总长约2512公里,相当于再造了4.5个来宾电网,实现了对来宾市6个县(市、区)的全覆盖,年供电量由2003年的17亿千瓦时提升到70亿千瓦时,增长了4倍多,连续3年在全市公共服务行业满意度评价中排名第一。2016年,该局上缴税金9628.21万元。

  C 结对扶贫“点亮”山村

  “以前,饭堂到了用电高峰,教室经常跳闸。现在有了新变压器,再也不用担心会跳闸了。”近日,兴宾区五山乡民族学校用上崭新的供电线路、变压器,2000名师生告别“饭堂用电跳闸”的困扰。

  五山乡是广西电网公司帮扶联建点,来宾供电局落实对口帮扶资金166.9万元,加大电网改造力度,解决了学校及周围近90户村民用电难题。

  日前,在兴宾区小平阳镇青岭寨咀村,占地800亩的肉牛养殖基地落户。然而,因为选址偏僻,生产用电问题困扰着基地项目负责人潘凤贵。10月11日,来宾供电局小平阳供电所施工队入驻寨咀村,对该村低压线路进行了改造,新增一台315千伏安变压器,工期预计20天。届时,该村和养殖基地将解决电压不稳定的问题。

  “我们的物料切割机、食料搅拌机即将可以正常工作了。”潘凤贵说,有了足够稳定的电压,基地计划安装食料传输管,实现现代化、自动化养殖。

  在小平阳镇,养殖场、葡萄园等基地的创业者,手机里都存有供电所负责人的联系方式。供电所对创业者园区定期进行用电检查,对园区电工进行用电注意事项提醒,督促园区在发生用电问题时迅速与供电所联系。

  近年来,来宾供电局认真扎实开展结对帮扶活动,“十二五”期间圆满完成合山市洛满村定点扶贫工作任务。2015年4月,中国南方电网公司在合山市洛满村召开五省区扶贫交流工作会,该局成绩获得充分肯定。

  来宾供电局还弘扬志愿服务精神,持续开展了“志愿服务进社区”“优质服务进企业”“电力科普进校园”“安全用电进村屯”等活动,为客户开展2万多户次设备检查、测温,协助客户完成技术整改1500多项,帮助客户减少损失2.5亿元。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 覃昌飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121824981