新华网 正文
发现山水崇左 圆梦“别样桂林”
2017-10-17 18:10:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:发现山水崇左 圆梦“别样桂林”

  近三年来,崇左市围绕“发现山水崇左·圆梦别样桂林”的发展战略,积极推进特色旅游名县、旅游重大项目、旅游基础设施和公共服务设施建设等工作,加快推进全市旅游业不断发展,旅游总人数、旅游总消费持续增长。今年国庆黄金周,崇左市出境游同比增长338%,列全国第一。

  德天瀑布 

  左江斜塔

  A 强力推进

  旅游产业不断发展壮大

  崇左市属典型的喀斯特地貌,境内群山缭绕,草木葱茏,碧水潺潺,宛如人间仙镜,旅游资源富集而独特,全市分布有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源,这些自然资源、人文资源、民族民间文化资源等在世界上独一无二,非常具有竞争力和震撼力。

  近几年,崇左自然优美的生态旅游迎来了千载难逢的发展机遇。2016年花山岩画文化景观申遗成功,使该市又多了一张世界级的金名片,国家“十三五”规划把崇左市列入“国家旅游风景道”重点建设,自治区党委书记彭清华到崇左调研时强调“广西当前旅游发展潜力最大的是崇左”,并提出了“发现山水崇左·圆梦别样桂林”的发展战略。在多项政策叠加、生态、资源环境红利的大好形势下,市委、市政府牢牢把握机遇,充分利用崇左旅游资源的优异禀赋,把做好文化旅游发展大文章作为全市重要战略部署强力推进,在全市人民的共同努力下,文化旅游产业不断发展壮大、提档升级。

  全市旅游线路主推“一核两线四组团”,其中“一核”,即以崇左市区为核心;“两线”,以南友高速、崇靖高速为两条旅游主线;“四组团”,即德天明仕组团、花山上金组团、凭祥友谊关组团、扶绥龙谷湾组团。

  截至2016年底,全市共有国家3A级以上旅游景区29家,三星级以上旅游饭店28家,广西三星级以上乡村旅游区(点)19个,三星级以上农家乐22家。旅游基础配套设施日益完善、旅游产品强势推进、旅游环境日新月异,旅游经济持续增长,崇左旅游的知名度、美誉度快速提升,旅游消费逐渐成为该市带动经济增长的一个重要支撑。

  据统计,2016年度累计接待游客2029.83万人次,同比增长27.09%;实现旅游总消费182.79亿元,同比增长38%;今年1-9月累计接待游客1998.12万人次,同比增长25.91%;实现旅游总消费186.26亿元,同比增长31.56%。今年国庆中秋“黄金周”,全市接待游客148.54万人次,同比增长59.26%;旅游消费8.24亿元,同比增长75.18%。德天瀑布—明仕田园、花山景区、友谊关景区、龙谷湾景区旅游线路最受游客欢迎,德天景区、友谊关景区、红木文博城景区均超10万人次。德天瀑布景区、明仕景区、花山景区等景区的地域风土、人文风景与生态旅游结合成为一大“看点”,吸引了全国各地游客前来休闲、观光、体验。

  B 高度重视

  保障旅游业发展工作落实到位

  近年来,崇左市委、市政府高度重视旅游业发展,先后出台一系列促进旅游业跨越发展的政策文件和配套措施;2016年9月, 市委、市政府制定印发了《崇左市文化旅游大发展三年行动计划(2016年-2018年)》,同时成立由市委副书记任组长的崇左市文化旅游大发展三年行动计划领导小组,具体负责分析、研究、解决文化旅游工作中所遇到的各种困难和问题,领导小组下设办公室,从市直有关单位及各县(市、区)抽调10名工作人员充实到办公室,推进三年行动计划各项工作,为加快推进旅游业发展提供了坚强保障。

  火红指天椒

  黑水河

  宁明温泉酒店

  C 高标准规划

  做好旅游项目规划编制工作

  规划是旅游发展的龙头和引领,是做好旅游工作的出发点。该市高度重视旅游规划编制工作,坚持规划先行。近年来,邀请北京巅峰智业、华南理工规划设计院等著名旅游专业团队进行策划,多次对全市旅游项目进行实地调研,组织多方论证,高起点、高标准、高水平编制了一系列重点旅游项目规划。目前,《花山岩画景区旅游总体规划》、《崇左市左江斜塔景区旅游总体规划》、《崇左市乡村旅游总体规划》、《左江花山岩画文化景区景观质量评定报告》、《崇左市蝴蝶谷国家生态旅游度假区修建性详细规划》等规划已完成初稿,《崇左市上金国际旅游度假区总规》、《天等岩林庄(都康田园)创4A级景区系列规划》、《雨花石景区创建地质公园和国家4A级景区相关规划编制》、《崇左桃花岛旅游区创建国家4A级旅游景区规划》等规划正在组织实施当中。

  D 高速扩增

  不断壮大旅游产业规模

  一是以旅游品牌创建为抓手,强化领导,落实责任,克难攻坚,采取“一个项目、一个方案、一套班子、一张清单”的“四个一”工作机制开展工作,每个重大项目列出详细工作清单,落实责任领导,一抓到底,推动各项工作的落实。

  二是国家A级旅游景区创建。近年来,全力推进德天跨国瀑布景区(合作区)、左江花山岩画文化景区创建国家5A级旅游景区,石景林—园博园、红木文博城、老木棉、扶绥龙谷湾恐龙公园、龙宫仙境景区、左江斜塔景区(含夜游项目)、白头叶猴生态景区创建国家4A级旅游景区工作。

  三是星级乡村旅游区和农家乐创建。以扶贫攻坚工作为契机,以旅游扶贫为着力点,大力开发乡村旅游区、农家乐建设,加强培育星级乡村旅游区和星级农家乐。今年以来,已有宁明县爱店金牛潭、花山明珠等被评定为广西三星级乡村旅游区,宁明县那么快乐、忠宁农庄、莲姐农庄等被评定为广西三星级农家乐。

  四是广西特色旅游名县(市、区)创建。在全市上下共同努力下,2016年2月、2017年1月凭祥市、大新县分别获得自治区人民政府批准命名,成为广西特色旅游名县,其中凭祥市还入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位。龙州县、宁明县分别列入广西特色旅游名县创建县,并且列入2017年广西特色旅游名县评定名单。

  E 全力引商

  做好旅游项目招商引资工作

  坚持把做好招商引资工作作为推进旅游业跨越发展的重要措施,加大旅游项目招商工作力度,在坚持“走出去”的同时,注重“请进来”,采取“广泛宣传、深入洽谈、实地考察”的措施,积极邀请对当地旅游项目感兴趣的外地客商来崇左考察。今年以来,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、泛海集团、云锋基金等多家国内外知名企业约160多人次到该市进行考察调研。同时积极组织人员外出开展招商活动,与国内重点旅游企业接洽,寻找合作机会。经过努力,招商工作取得了实质性的成效,目前该市与泛海集团合作的旅游项目即将签约落地;与中国旅游集团的合作协议已报送市政府审定;云锋基金也有意在该市成立100亿元的旅游产业基金投资旅游项目。9月7日至10日,崇左市成功举办“2017中国崇左民宿大会”,200余名国内知名民宿业主代表参加了会议并对该市民宿项目点进行了考察,目前已有蕾拉、西坡、大乐之野、山舍、过云山居、陌野、青垆等7家民宿企业将于近日签订项目协议,预计2018年12月民宿项目开业运营。

  龙谷湾

  民宿大会

  三月三

  F 高频宣传

  加强旅游营销

  一、组织参加各类旅游宣传推介活动。今年以来积极组织各县(市、区)旅游局、旅游企业参加自治区旅游发展委员会组织开展的各类旅游宣传推介活动。如赴广东、陕西、甘肃、宁夏、港澳台、北京等地参加主题推进会、旅游宣传交流、旅游宣传推广和旅游博览会等,全面推介崇左旅游资源。此外,上半年配合自治区旅发委牵头成立了广西边关旅游联盟,并牵头组织联盟赴成都、重庆、广州、上海开展宣传推介活动。

  二、组织举办各类旅游宣传营销活动。今年以来组织举办“百家旅行社进崇左”考察踩线活动、2017年崇左花山文化节边关美食、厨神、烤猪大赛和中国崇左民宿大会等活动,加强了与国内重点区域旅游目的地和客源地的联动,展示和推介崇左地方特色风味美食,以民宿大会为平台,借全国知名媒体向全国宣传推介崇左旅游资源,吸引更多的游客到崇左旅游。此外,邀请广东省自驾旅游协会组团到该市开展自驾线路、产品以及自驾车旅居车营地投资建设等方面的考察,进一步推动了全市自驾旅游市场的发展。

  三、举办崇左旅游美文美图大赛和崇左市旅游主题形象宣传口号征集活动。为塑造崇左旅游品牌,进一步提升崇左旅游知名度和美誉度,今年上半年通过举办崇左旅游美文美图大赛和崇左市旅游主题形象宣传口号征集活动,积极调动社会公众发现崇左之美的积极性,在全社会形成支持崇左市旅游事业发展的良好氛围。

  四、成立南宁火车东站和吴圩国际机场崇左旅游服务中心(点)。作为崇左在南宁市各主要交通枢纽点的旅游服务中心,南宁火车东站、南宁吴圩机场崇左旅游服务中心(点)的相继开业,为游客提供了旅游咨询、景区预订、酒店预定、自由组团、旅游租车、旅游包车、崇左伴手礼销售、东站直达景区快巴等综合性服务,全面满足游客从动车站、机场到崇左旅游景区的无缝对接需求。

  五、全面推出崇左经典旅游线路。通过多次旅游踩线及广泛征求意见,今年“五一”小长假前在微信、微博等平台全面推出崇左旅游1日游、2日游、3日游经典线路,更有针对性地引导游客出游。此外,还印制10万多份旅游地图投放到全市酒店、宾馆和旅游景区景点中,更好地为游客提供便利服务。

  六、创新旅游营销模式。拓宽旅游电商营销渠道,与携程网、途牛网、Google等合作开展“旅游+互联网”目的地营销合作,线下推广崇左旅游品牌、丰富崇左目的地旅游资讯,线上打造崇左一站式智慧旅游平台,编制崇左旅游大数据报告,为崇左旅游管理、服务、营销决策提供数据支持。(原文编辑:徐德坤 黄维国)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121814415