新华网 正文
天等贫困户用活动积分“买”商品
2017-10-12 18:27:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天等贫困户用活动积分“买”商品

  “这里东西齐全,贫困户通过自己的劳动换取积分,通过‘刷分’就能换取‘爱心超市’里的爱心商品。”9月28日,天等县都康乡“爱心超市”开张迎客,贫困户冯高志吐露心声。

  都康乡2015年建档立卡贫困户1287户,贫困人口5518人,2016年453户2134人顺利脱贫,目前仍有兜底户270户844个贫困人口。

  “爱心超市”以共建单位为依托,借助社会大家庭的力量,搭建“政府搭台、社会参与、百姓受益”的新型帮困模式,通过发挥“爱心超市”的作用,让贫困户不愁吃穿,帮助贫困户提高生产生活水平。目前,“爱心超市”得到该县企事业单位、社会团体、各界爱心人士捐赠的价值3万多元的花生油、米、盐、面条、家用电器等。当天,该乡10位贫困户领取到首批爱心物资。

  据了解,“爱心超市”明确规定物资来源、募捐原则和种类,受助对象和管理制度。“爱心超市”商品标注需要多少积分,结算时只要有积分卡就可以“买”到商品。爱心人士把物品捐赠到“爱心超市”,贫困户再拿着积分卡到“爱心超市”里面领取自己所需要的生活用品。

  贫困户的积分来自“自己动手”,保持自家房屋、庭院整洁干净得5分;每月定期清理村、屯主干道3次得10分;参加各种技能培训每次得3分;参加村屯内开展的法制教育、安全教育、扶贫政策宣传每次得3分;开展帮助其他群众的助人为乐、见义勇为活动每次得5分。目前,每月一兜底户有30个兜底积分,保障最基本的日常生活。物资充足时,超市将面向全体贫困户开放。

  该县县委统战部部长郭强介绍,“爱心超市”将在明年6月前实现全覆盖,该县每个乡镇开设一个“爱心超市”。(记者/莫迪 通讯员/农筱桐 原文编辑:谌怡秋

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121793995