新华网 正文
上林县日前成为首批国家生态文明建设示范市县之一
2017-10-12 10:04:24 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:环境变优生态好 美了乡村鼓了口袋 上林县日前成为首批国家生态文明建设示范市县之一

  大丰镇云里村内里庄的优美环境吸引不少游客

  干净的村道,整齐的路灯,一栋栋装饰风格精美的小洋楼……近日,记者走进上林县大丰镇云里村内里庄时,仿佛置身于世外桃源。 近年来,上林县确立了“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标,通过将环境连片整治、生态保护与新农村建设、乡村旅游等有机结合,在“美了乡村”的同时“富了口袋”。今年9月,上林县成为第一批国家生态文明建设示范市县之一。

  村民家门口上班挣钱生活惬意

  沿着内里庄村道前行,音乐喷泉随着悠扬歌曲欢乐跳跃,小桥旁柳树成荫倒映在水里。这样的美景吸引了不少游客,从外地来的游客正在拍照留影。

  “昔日无人问津的内里庄,如今游人如织。”村民李如规自豪地说。以前村庄猪牛随地圈养,泥路上随处见牛粪。房屋大多是泥瓦房,一到了下雨天,污水横流让人连落脚的地方都没有。年轻人大多外出务工,只有留守老人在家种地。

  现在却不同了,村里发生了翻天覆地的变化,很多外出务工的村民也回到了村里。有的村民办起了农家乐,国庆期间接待了不少游客。还有的村民开起了商店,也有的村民在家门口上起了班。李如规将自家的10来亩地流转出去后,特意将在外地打工的儿子召唤回来。土地每年分红可以得将近1万元的收入,在自家门口的果园基地工作一天也有一百来块的收入。既能就近照顾小孩,又能挣钱,日子过得舒心多了。

  云里村村支书李东硎介绍说,自2012年引进公司开发云里湖农业观光项目以来,如今培育了120亩生态水果园、拥有3000平方米的大棚的桑枝食用菌种植基地等产业。村民通过农户+公司+园区的经营模式,得到了就业机会,同时也增加了经济收入。按照园区的规划,以后至少可以安排400多人在园区上班。

  瑶族小村落建起大棚蔬菜基地

  “拉约”当地话的意思是最差的地方。三里镇云姚村拉约庄是一个三面环山的瑶族小村落。长期以来,拉约庄的出行难、增收难、娶妻难可都是该村的大问题。可现在进入拉约庄的是一条很宽的公路,而每家每户的房子也统一进行了外立面改造,白墙灰瓦的小楼外墙画着瑶族特色的铜鼓,篱笆绿植围起天然围栏。整个村庄充分体现了原汁原味的瑶族村寨特色。

  驻云姚村的第一书记邬世熙说,以前的拉约确实如其名,但自从2015年进入拉约庄的公路修通后,村民们也开始自信了起来。在政府的大力支持下,拉约庄的风貌得到了改造,按照因地制宜、就地取材、乡土特色的思路,建成了原汁原味的瑶寨。

  庄里还投入300多万元建设大棚蔬菜,成立上林合群种养专业合作社。大棚蔬菜基地用工量大,贫困户既可在家门口就业,又能实现分红收益。邬世熙说,目前基地带动的52户贫困户已预分红每户2000元,通过务工每户平均收入6000多元。

  将生态转变成生产力发展特色产业

  近年来,上林县以制度保护生态环境,严格坚守生态红线、耕地红线,以“炸”“清”“砍”“罚”等方式治理和保护环境;全县投入资金11.7亿元,实施污水与垃圾治理项目及城镇化建设项目,投入8000多万元建设农村生活污水处理项目,惠及人数达19.62万人。目前,上林县创建国家生态文明建设示范县的38项指标均达到要求。

  上林县发挥自身的生态优势、资源优势,按照“以生态引资金、以资源换项目”理念,大力培育发展“5+ x” 扶贫产业。据了解,全县成立生态牛养殖合作社87个,带动贫困户3473户。

  “上林以生态为本旅游兴县,生态就是生命。”上林县县长蓝宗耿说,获得生态文明建设示范县仅仅是一个开始,上林将继续把良好的生态转变成生产力,发展好特色产业项目,进一步改善人居环境,提升老百姓获得感。(原文编辑:梁侦  作者:蒋爱云/文 宋延康/图)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121785540