新华网 正文
深圳市龙华区中心医院专家医疗队到东兰县开展结对帮扶活动
2017-10-10 17:52:39 来源: 东兰县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在东兰县人民医院,医疗队队长、骨科专家江正康(左)正在为患者实施“全髋关节置换”手术。(韦禄东)

  连日来,由深圳市龙华区中心医院主任医师江正康等五名医疗专家组成的医疗小组在东兰老区持续开展了医疗领域结对帮扶活动。

  据了解,东兰县人民医院是深圳市龙华区中心医院的结对帮扶单位。此次结对帮扶活动是根据深圳市龙华区人民政府与河池市人民政府签订的扶贫协议制定的具体措施之一。今年7月,深圳市龙华区中心医院与东兰县人民医院签订了结对帮扶协议。

  医疗小组首先察看了东兰县人民医院的基础设施和医疗设备配备情况,现场挂牌成立了“中共深圳市龙华区卫生系统对口帮扶广西东兰县医疗队临时支部委员会”,还组织队员到该县革命烈士纪念馆参观,开展党员主题教育活动,重温入党誓词,接受革命传统教育

  在活动中,专家们通过座谈或现场交流,对接诊、查房、手术等医疗实践中遇到技术问题和急、难病情进行了研讨,查找解决的方法,拿出可行的措施,并现场进行示教,为东兰县人民医院提供医疗技术支持和管理经验上的帮助。期间,医疗队成功抢救一名羊水栓塞的高危产妇,还顺利完成了多台高难度的骨科手术。

  “根据相关协议,结对帮扶活动将持续到2020年,因此,我们医疗团队要从根本上改变帮扶工作的模式,从长远的规划来制定实施方案,把以往的义诊、送医送药的阶段性工作转变成长期合作的‘精准帮扶’活动,努力创新管理模式,充分调动各科室专业人员的职能作用,进一步加强人才培养、学科建设和设备更新,把医疗水平提升到一个新的层面。医疗队队长江正康表示,下一步将与东兰县人民医院加强协调与合作,在医院管理、重点专科建设、医疗服务、人员培训以及信息化技术方面进行帮扶,特别是要对现有的设备进行升级和更新换代,努力把东兰县人民医院打造成为区域性的医疗机构,让群众治病少跑路、少花钱,让急病患者得到及时救治,真正解决人民群众看病难的问题,真正实现医疗扶贫的目标。(韦禄东)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121782090