新华网 正文
百色市发展村集体经济助推脱贫攻坚纪实
2017-09-29 10:13:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“空壳村”占比降三成

  ——百色市发展村集体经济助推脱贫攻坚纪实

  百色市集老、少、边、山、穷、库于一体,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场。“十三五”时期,该市有754个贫困村,贫困人口68.2万人,贫困发生率20.25%,“空壳村”成为决战贫困的一道厚重的屏障。

  在决战贫困、决胜小康的关键时期,百色市委探索构建起了“党委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门合力推动、乡镇和村具体落实”的四级联动工作机制,多措并举让村集体经济“破茧成蝶”:一年时间,全市“空壳村”的占比由原来的80%下降到52%。

  A 完善顶层设计

  构建市县乡村四级联动机制

  “到今年年底,全市2016年已脱贫出列的贫困村和2017年预出列的贫困村,村集体经济收入要达2万元以上”。在全市抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上,百色市委书记彭晓春说。

  与全国其他贫困地区一样,去年以前,百色村集体经济同样呈现“无人专抓、无人专管”的局面。

  如何破题?从顶层设计开始。百色市强化组织领导,市、县两级分别成立了发展壮大村集体经济工作领导小组,构建“党委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门合力推动、乡镇和村具体落实”的工作机制,凝聚了市县乡村四级联动的强大合力。同时,把发展村集体经济工作纳入基层党组织书记抓基层党建任务清单,建立督查通报制度,实行每月一汇报、每季一督查、每半年一总结。

  缺乏启动资金是制约村集体经济发展的瓶颈。百色市强化政策支持,整合各级涉农项目资金,通过市财政安排、县级财政统筹、撬动社会资本等方式,为每个贫困村注入50万元以上的村集体经济发展基金,今年以来,该市用于扶持村集体经济发展项目资金已累计达1.56亿元。

  凌云县下甲镇加西村是2016年脱贫出列村,但集体经济的长效发展仍然有困难。自治区财政厅、深圳和县里先后给予270万元发展基金。村班子反复研究,项目却一直定不下来,第一书记苏勇力一筹莫展。此时,组织部门牵头扶贫、农业、畜牧、财政部门相关人员到村里,敲定了帮扶资金入股产业模式:入股桑蚕产业,做强桑蚕合作社+食用菌链条;入股养鸡产业,扩大专业公司+养鸡规模。“预计今年村集体经济收入突破8万元,明年食用菌厂建成投产后,年收入预计超过20万元。”苏勇力说。

  一系列的措施同步推进,为集体经济的发展注入了活力。预计到今年年底,该市计划脱贫出列的175个贫困村和2016年已出列的76个贫困村,均可实现村集体经济年收入2万元以上,确保完成各项脱贫指标任务。

  B 用活能人村干

  72%党支书具备带富能力

  在发展村集体经济过程中,组织部门把选优配强“能人支书”作为重要内容。针对普遍存在的队伍老化、素质偏低等问题,结合村“两委”换届选举,把一批有经济头脑、懂经营、会管理、具有发展集体经济强烈意识和开拓创新精神的能人党员培养选拔到村“两委”班子,注重从能人大户、致富带头人中选配村干部,提高村级班子发展集体经济的能力。新一届村党组织书记中,致富带头人有1335人,占村党组织书记总数的72%。

  右江区四塘镇六律村,2015年年底建档立卡贫困户96户362人,贫困发生率27.74%,是今年预脱贫出列贫困村。2万元的集体经济收入从何而来,2020年又如何达5万元以上?支书王昌是与村里反复研究,最后确定通过村“两委”与六律村兴达毛橘红农民种植专业合作社签订合作协议,将毛橘红种植产业作为六律村村集体经济发展的中长期项目,在六律村六翁屯建立毛橘红连片种植基地200亩。着眼脱贫达标问题,合作社与广西德沃迪农业有限公司合作,套种杂交早熟青椒408辣椒100亩,预计村集体经济收入约2万元。

  凌云县浩坤村党支部为壮大集体经济,推进党建工作与合作社深度融合,实行交叉任职。支部委员全部进入合作社理事层,理事会成员大部分是支部委员。同时,将村干部经济待遇与村集体经济发展成效挂钩,增强了村集体经济发展的内在活力。

  C 推行多种模式

  887个村有集体经济收入

  抓村集体经济,要因村制宜,充分激活农村“三资”,通过以独立经营、多元承包、合作入股、参股分红、资产投资等多种灵活方式,创新思路,跟着产业走,寻找正确的“合伙人”,合作共建,资源共享,为村集体经济的发展开辟多种通道。

  今年初,百色市鼓励基层大胆先试先行,在原有村级组织架构的基础上,探索建立村级便民服务公司、村民合作社等700多个村集体经济组织。

  此外,乡镇党委、村党组织主动作为,将群众分散或闲置土地、林地、房屋等各类资源、资产集中统一起来,由村集体经济组织来经营获得收入。同时,制定完善组织章程,出台承接涉农项目管理办法,引导村级集体经济组织承接农产品代购代销、村屯基础设施建设、清洁乡村“三改”等项目,实现村集体经济的增收。

  种桑养蚕是那坡县百合乡群众增收致富的特色产业,该乡党委引导所辖各村成立村便民服务有限公司,通过鲜茧收购、宜居乡村工程承包、集体资产出租、农资购销、农作物种植、畜禽养殖、建筑施工等实现集体经济收入。其中那乐村便民服务公司成立半年多,已代收蚕茧5万多公斤收益3.3万元,承包清洁工程项目收益2.7万元,集体经济收益近7万元。

  目前,该市有251个村推行产业龙头带动模式,有77个村推行盘活资产经营模式,有51个村推行资源开发利用模式,有255个村推行股份合作发展模式。此外,还通过抱团发展、异地入股、村企共建等多种发展模式,推动村级集体经济百花齐放。截至目前,该市已有887个村有集体经济收入,年收入2万元以上的有300多个村。

  通过集中发力、集中攻坚,百色市村集体经济呈现新气象,逐步形成了“一村一项目、一村一产业”的良性发展格局,村集体经济“百花齐放”,有力助推了脱贫攻坚。 (记者:徐顺东 通讯员:李战江 原文编辑:谌怡秋 班利彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121739388