新华网 正文
宾阳县:提升创业就业能力助力脱贫
2017-09-21 16:09:21 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宾阳县:提升创业就业能力助力脱贫

  今年以来,宾阳县通过组织贫困户参加实用技能培训班、开展产业帮扶等措施,有效解决了贫困户劳动技能缺乏、脱贫途径单一等问题,提升了贫困户就业创业能力。

  新桥镇白岩村村民为了发展产业,走上致富道路,团结一心,在第一书记曾祥文的带领下发展龟鳖养殖产业。为了增强养殖户抵抗养殖风险的能力,曾祥文聘请养殖专家为养殖户进行技术培训,上门为养殖户现场授课和答疑。截至目前,已有十多户村民自愿加入到龟鳖养殖的队伍中,龟鳖长势良好。

  同属新桥镇的民范村也不甘落后。过去,民范村是当地有名的贫困村。第一书记兰卫东经过深入调查了解后,充分利用当地现有的产业资源优势,发挥当地实体经济组织的作用,带领村委干部依托村委农民专业合作社,以基地+贫困户的模式,大力开展百香果立体式种养基地建设。通过流转土地,因地制宜引导村民发展百香果种植产业,并逐步完善基地的各项软硬件设施建设,逐步扩大百香果种植规模。此外,兰卫东还鼓励村民在百香果基地发展养殖业,目前养鸡5000多羽,养鸭2000多只,养鱼10多亩,以立体种养增加效益。基地建设的发展,有力解决了贫困户入股分红的问题,同时也解决了贫困户创业就业难题,让村民们看到了脱贫增收的希望。

  据悉,宾阳县48个贫困村中已有45个村成功签约企业。各贫困村以成立合作社、入股龙头企业、示范带动、能人带动和邻里帮扶、引导自主发展、促进产业项目规模化生产等有力举措为群众创业就业、脱贫致富保驾护航。(原文编辑:卢彬  作者:杨盛 袁福斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121702637