新华网 正文
50万贫困人口签约家庭医生
2017-09-21 15:24:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:50万贫困人口签约家庭医生

  记者从日前召开的河池市健康扶贫推进会上获悉,该市全面实施“四个一批”行动计划,即大病集中救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批、源头健康扶持一批,全面提升贫困人口的医疗保证水平。其中,今年底要实现儿童白血病、白内障等10种大病集中救治覆盖所有的贫困地区。

  据统计,该市建档立卡贫困人口中患有各种疾病人数有4.05万人,涉及3.03万户,因病致贫、因病返贫现象突出。该市通过采取入户核查贫困人口患病情况、巩固和提升贫困人口医疗保障水平、大病分类救治行动、家庭医生签约服务等有效措施,提高农村贫困人口在就医服务、就医态度、就医环境、诊疗费用四方面的满意度,去年建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫贫困户脱贫户数达6702户。

  巩固和提升贫困人口医疗保障水平。继续实行城乡居民基本医疗保险参保缴费补助,基本医疗保险报销比例提高5%;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%。组织实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)安排的建设项目,提高县、乡两级医疗卫生机构基本医疗和公共卫生服务的主体能力。市、县两级医院组建工作队派驻到受援乡镇卫生院,逐步建立“传、帮、带、扶”的长效机制,形成“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”服务体系,促进农村卫生事业可持续健康发展。

  提升救治和服务水平。进一步筛查农村贫困人口和低保对象中大病患者,建立台账,确定定点医疗机构,对核实核准的9种大病患者进行集中救治。全面开展家庭医生签约服务。截至8月中旬,该市共组建1296个家庭医生团队,签约居民170.76万人,签约率为46.18%,签约贫困人口50.56万人,签约率达81%。 (记者/韦鹏雁 通讯员/龙春桦 原文编辑:苏必庆 )

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121695613