新华网 正文
田东县组建医疗联合体治理看病难
2017-09-13 15:27:30 来源: 田东县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,在田东县义圩中心卫生院,患者的化验单出来了,李医生反复研读,但不好下诊断。于是他用手机拍下化验单,发给田东县人民医院技术协作交流微信群,向专家求助。很快,专家给出诊断结果,并指导诊疗。

  “以前,碰到疑难杂症,茫然不知所措。如今,再碰到难题,有老师指点迷津,底气更足了。”李医生感慨万千。而这一蝶变,源自于田东建立医疗联合体,以强带弱,以先进带后进,一体化发展。

  田东县乡卫生资源分配不均衡、乡镇医疗技术技术力量薄弱、群众看病难看病贵等问题是个“老大难”。为解决这个问题,今年2月,田东县整合县域卫生资源,按照“专业相关、形式多样、互惠互利、共同发展”的原则,开展医疗联合体工作,也就是让县级公立医院与乡镇卫生院“联姻”,组成医疗联合体,构建“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”的就医新模式,推动县域医疗资源的纵向流动,实现了“小病不出乡,大病不出县”。

  “建立医疗联合体是医药卫生体制改革和公立医院改革的必然要求,构建紧密型的医疗联合体就要探索合理分工、密切协作、互利共赢的路子。”田东县卫计局局长黄国强说,通过技术业务指导、设备资源共享、会诊查房、人员培训、信息互通、医师多点执业、签约服务等方式,县级医院扶乡镇卫生院一把,乡镇卫生院服务能力、技术水平、服务质量和管理水平显著提高,方便了农村群众就近就医,减轻了经济负担。

  田东建立医疗联合体,提高了医疗服务体系整体运行效率,发挥了各自的优势和潜力,提升了群众的满意度。现在,重症患者救治、疑难疾病初诊转诊、突发公共卫生事件医疗救治等“浮”上来,汇聚到县级医院;常见病、多发病、慢性病“沉”下去,聚集到乡镇卫生院。今年1至7月,县级三家公立医院门急诊量为34.7万人次,同比降低2.55%;住院量为3.5万人次,同比降低1.98%。全县13个乡镇卫生院门急诊量为17.7万人次,同比增长2.37%;住院量为2.3万人次,同比增加7.63%。(韦文孟 农文军)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121651358