新华网 正文
放飞梦想 扬帆远航----记钦州市“百优教师”邓兰娟
2017-09-11 21:42:05 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  校园里,总能看到她步履匆匆的身影;办公室里,总能听到她谆谆善诱的话语;食堂里,她带领学生们打早餐;晨曦中,她在指导学生们做早操;夜深了,她在学生宿舍查寝……她就是灵山县 “百优教师”、 文利镇寄宿制小学的教导主任邓兰娟。

  大刀阔斧搞改革

  2013年,文利寄宿制小学成立,一艘教育新航船,满载着莘莘学子,正在扬帆启航。2014年她成了这艘大船的一名舵手——教导副主任。邓兰娟明白,想要放飞梦想 ,扬帆远航,必须大刀阔斧搞改革。

  她集思广益,集中全体六年级教师多次召开会议,探索改革方向。提出了语、数、英分科集体备课,统一编写教案、制作课件,资料共享的方案,得到了全体教师的赞同。方案的实施,让教师们摒弃了之前死抄教案、盲目上课的陋习,专业知识在集体备课中得到充分交流,提高了工作效率。

  同时,邓兰娟还分批带领教师到旧州中心小学、县直小学学习。2016年,她带着骨干教师到岑溪市第五小学和北流市丛义小学,取回了“自主学习 约定进行”的真经,回来后结合本校实际,制订《构建“自主学习 约定进行”的高效课堂实施方案》并加以实施。

  “要想给学生一杯水,自己必须有一桶水,甚至更多的水。”她以身作则,要求教师们积极参加科研,投身到各级课题研究中去。她和同事的市级课题《高效课堂与有效教学模式的研究》于2015年结题,并多次通过公开课实践。她与同事们一起,参加 “国培计划”培训学习,参与“一师一优课,一课一名师”晒课活动。

  这一系列的改革日益见效,2016年春至2017年春,该校六年级语文、数学成绩进入全县小学前列,英语成绩也在稳步提高。

  邓兰娟老师教学生叠被子

  全心全意传帮带

  “要提高教学成绩,就必须先提高教师的教学水平。”邓兰娟说。她经常和年轻老师反复打磨教案,推敲教学细节。在她的悉心指导和帮助下,莫丽萍、林婷婷、丁海源等年轻教师很快脱颖而出,成为学校教学的中坚力量。

  邓兰娟要求经验丰富的老师和年轻老师有机组合起来,形成数个“师徒组合”,进行一对一帮扶指导。

  莫丽萍, 2012年的特岗老师,2013年来到寄宿制小学后,邓兰娟与她结为师徒关系,手把手指导,莫丽萍在不断磨练中教学水平飞速提高。2017年春季学期,她一举夺得全镇特岗教师课堂教学大比武第一名,并将代表文利镇参加全县比赛。

  “我从一个不会上课的新手成为现在能自如驾驭课堂的老手,多亏了邓主任的指导和帮助。”莫丽萍说。

  张美清和林婷婷也是这样的“师徒组合”,每天下午放学后,张美清老师就会指导林婷婷说课、备课、根据教案制作课件。入微的讲解,细致的指导,总让林婷婷豁然开朗,心里充满感激。

  通过“师徒组合”的传帮带方式,整个学校的教学水平得到了很大提高。教师的教学风格各异,课堂气氛活跃、自然、清新,得到学生和家长的赞赏。2015年和2016年,学校分别被评为钦州市德育工作先进单位和灵山县基础教育先进单位。

  邓兰娟在课堂上辅导学生

  无私奉献为人师

  老师们都说邓主任带的学生总是那么积极向上。邓兰娟说:“没别的诀窍,靠的就是爱的无私奉献,把每个学生当成自己的孩子。”

  2014年,邓兰娟任六(7)班班主任,她每天6点半督促学生起床,教学生叠衣被,领学生吃早餐、做早操、上课、下课,和学生一起打扫卫生。晚上,她在睡前督促学生刷牙洗脸,直到所有宿舍都熄灯了、整栋宿舍楼安静下来后,她才拖着疲惫的身躯回家。“她简直成了一个‘全职妈妈’。”同事苏老师说。

  “2014年6月5日,那是我终生难忘的一天。”同事黄少霞老师回忆说。那天夜里,班里共有8个学生同时感冒发烧,邓老师逐个领去看医生并通知家长。学生莫光明高烧到40度多,而他家在文利镇升和村委板桥江村,距离学校25公里,路途遥远,其父亲无法及时赶到,情况十分危急。邓兰娟二话不说,带着孩子到文利卫生院打针,直到凌晨两点多才退烧,那晚,邓兰娟一夜未合眼。

  “幸好有邓老师在,不然我儿子就危险了。”莫光明的父亲莫高建感激地说。

  每次家长会,家长们拉着邓兰娟的手,感谢的话总说不完。“把孩子交给邓老师最放心。”赵豪强的爸爸由衷地说。

  面对家长的谢意,邓兰娟只是笑了笑,说:“住校的孩子不容易,我不管谁来管。”也正是这一年,她被评为“钦州市优秀班主任”,所带的中队也被评为“钦州市优秀少先队中队。”

  “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,邓兰娟无愧于“钦州市百优教师”的称号。她是一位好主任,享受着她的三尺时光,引领着她的团队快乐前行。她实践着,思考着,坚守着,继续放飞梦想,在教海里扬帆远航!(劳娟丽)

010070250010000000000000011100001121645772