南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

南宁经开区助力“南宁蓝”

2017年09月11日 11:00:13 | 来源: 南宁经开区管委会

  在南宁市经开区一处建设工地,工人正在操作“喷雾炮”抑制扬尘

  “以前我以为经开区工业比较多,空气质量相对会差,但是没想到,这里的空气质量在南宁市都经常排名前列。在这里工作我们很舒心。”在南宁经开区金凯工业园内工作的小卢说。2017年经开区PM10值和2016年同期相比,由50微克/立方米下降至30微克/立方米左右。南宁市各空气质量监测点所在片区PM10浓度每周排名中,经开区多次蝉联第一。这个成绩的背后,是经开区通过节能减排、扬尘治理、园区绿化等举措,为了守护“南宁蓝”而付出的努力。

  节能减排改善空气质量

  南宁娃哈哈恒枫饮料有限公司是经开区首家纳税超亿元企业,公司有8条生产线,生产的是果蔬钦料、含乳饮料、茶果汁饮料、瓶装饮用纯净水、罐头食品等。

  走进生产厂区,处处干净、有序。在厂区的锅炉房,看不到传统工厂里直喷高空的浓烟,天空一片湛蓝。“我们的锅炉现在正在烧,也有一些气体排出,但是经过了处理,肉眼是看不到的。”公司设备科科长梁忠海说。

  原来,为了更环保节能,公司去年引入投资一套20T/h生物质成型燃料锅炉,增加钢制五塔多级旋流板水幕除尘装置,将二氧化硫排放浓度由原来的343mg/ m³降低至目前8mg/ m³,抗氧化物排放浓度由1543mg/ m³下降至31 mg/ m³,废气排放物排放值分别降低了97.6%和79.9%。

  改善空气质量,要从源头抓起。南宁娃哈哈恒枫饮料有限公司是经开区从源头开展节能减排工作、守护“南宁蓝”的一个缩影。

  为了提高空气质量水平,南宁经开区采取严格准入措施,从源头上减少污染物排放;优化产业结构,推进传统行业转型升级,淘汰落后产能;强化生产过程中节能减排的治理,推进重点领域节能降碳……通过一系列有效措施,净化城市空气质量。据统计,2017年1-7月,经开区万元工业增加值能耗下降率-8.63%,比年度目标任务(下降1个百分点)多下降7.63个百分点。

  扬尘治理确保空气质量

  龙光玖珑府是经开区辖区内正在建设中的一个楼盘,在工地现场,工人正在各个岗位上忙碌着,工地上看不到尘土飞扬的景象。这一切都与工地上各种防尘“利器”有关:工地门口,不但设置了洗车槽,而且还安装了PM2.5监控设备,实时监测PM2.5、风向、风力大小等数值;塔吊大臂上、外架上、围墙上都安装了喷淋装置,形成的“雨雾”笼罩着整个工地;还有一台雾炮机正在工地上一边“跑”,一边向各处喷出水雾……

  “根据测试数据显示,在风速低于二级的情况下,高空喷淋可使工地大气中的颗粒物浓度降低84%,降尘的效果特别明显。工地各组喷淋装置相互配合,实现施工区域立体式全覆盖。” 龙光玖珑府项目负责吕营介绍说。

  工人秦锡银深有感触地说:“工地的降尘做得非常到位,这里就像一个花园一样,感觉非常舒适、愉快。”

  扬尘是城市空气污染的主要原因之一,南宁经开区通过狠抓建设工程施工、城市道路扬尘治理、消纳场管理等,提升环境空气质量。“一方面强化严管重罚,另一方面针对存在的问题如出入口冲洗设施、场内道路硬化、黄土裸露等进行全面落实整改,空气质量有了新的提升。”经开区相关负责人介绍说。

  园区绿化提升空气质量

  “我每天都在环小区的塑胶跑道上跑几圈,放眼望去绿草如茵、绿树环绕,真的感觉非常棒。”汇东星世界小区居民老梁说。

  汇东集团园林工程师何祖达说,汇东星世界小区的绿化覆盖率达到36.4%,小区的苗木品种有36种,绿化投入每平方米达380元,目的就是给业主营造一个良好的环境。

  据了解,经开区按照“抓管理、促养护、上水平、争先进”的目标,严格落实绿化操作规程和管理制度,不断改进及创新,辖区内绿化的管护基本形成完善的体系。

  经开区通过不断改进创新园林管理机制完善园林绿化规范。采取建帐、季度考核、奖优罚劣等措施,加大绿化管护力度,及时发现并整改问题。推行园林绿化标准化管理新模式,全面提升园林养护管理水平,推动粗放管理到精细管理的转变。据统计,经开区的园林绿化管护面积约75.3万平方米,将近70条道路绿化,已有32条形成了林荫路。

  经开区用心用情用力呵护绿水青山,一个更环保更宜居的经开区已越来越清晰地展现在人们面前。(毛亮 王媛)

  

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001121642326