新华网 正文
宜州:三姐山歌入选自治区音乐创作成果展
2017-09-11 10:41:11 来源: 宜州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为全区“深入生活扎根人民”音乐创作成果展演闭幕现场。(张 俏 摄)

  近日,由自治区文化厅主办、广西演艺集团承办的“2017年全区‘深入生活 扎根人民’音乐创作成果展”在南宁举行,河池市宜州区文化广电新闻出版体育局选送的《三姐敬茶歌》《三姐的歌万人和》两首歌曲入选成果展演。

  本次活动共吸引了32家来自广西各市县的文艺单位参加,参演节目达48个,节目集中展示了近年来全区文艺工作者积极响应“深入生活扎根人民”号召的音乐创作成果,对促进全区文化交流、深入挖掘地方音乐创作表演人才起到积极作用,对提升全区文艺精品创造力、传播力具有重要意义。

  据悉,宜州是广西山歌、彩调的发源地,被誉为“山歌之乡和彩调之乡”。在宜州,山歌是群众喜闻乐见的民间艺术,人们用山歌宣传党的政策方针、法律、科技、文化,表达对美好生活的向往。

  一直以来,宜州区委、区政府十分重视对山歌文化的传承、保护和发展。坚持以点带面、逐步推进的原则,尤其注重从孩子的教育抓起,不断探索新模式,积极开展传承弘扬民族优秀文化遗产暨“山歌传承进校园”、校园山歌“传唱核心价值观·做有道德的人”、免费山歌周末培训、山歌文化进校园进企业进机关进厂矿进村屯、广场文艺周周演、周末山歌擂台赛等活动。近两年来,分别举办了“诵读国学经典,传承民族歌谣,扬我队员风采”山歌比赛,“传唱核心价值观·做有道德的人”系列活动暨“我的家乡美”刘三姐歌谣大合唱比赛、校园山歌“传唱核心价值观·做有道德的人”活动暨“与水相伴·与梦同行”专场等主题鲜明的系列活动,促进山歌的传承和发展,使山歌成为老百姓喜闻乐见的文艺活动形式。(白璐 周林静)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121642112