新华网 正文
凭祥:让文明浸润南疆国门
2017-09-08 16:58:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:凭祥:让文明浸润南疆国门

  上月,第七轮自治区文明城市名单出炉,凭祥市第二次获授“自治区文明城市(县级)”,这是2014年12月被中央文明委确定为新一轮全国县级文明城市提名城市后,凭祥交出的一份答卷。全民阅读、相亲邻里节,这些突出边境地区特色的活动,让文明浸润南疆国门。

  德育先行,共建诚信之城

  “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”在今年“传承家风家训,建设书香凭祥”全民阅读活动启动仪式上,50多位家长和孩子齐声诵读《弟子规》。每年的全民阅读活动,凭祥市都会结合一项公民道德建设主题来开展,通过阅读把拥军爱国、勤俭节约、家风建设等公民思想道德建设内涵传播给广大市民。

  凭祥市把提高公民文明素质,培养文明风尚作为创建文明城市的第一要务。当地立足边关,充分挖掘红色文化,与友谊关边防检查站共同高标准打造了“友谊关国旗护卫队”,参照天安门升国旗仪式,每逢周六和重大节日在友谊关举行升国旗仪式,成为广大市民和游客接受爱国主义教育的重要载体。

  边贸、旅游、红木是凭祥的城市名片,这些名片需要诚信做支撑。近年来,凭祥社会诚信建设已从简单的宣传教育到实施联合惩戒,全社会诚信经营氛围逐步形成,红木文博城被评为“国家级诚信示范市场”“全国售后服务十佳单位”。

  和谐邻里,温暖在身边

  在狮子山社区,有一支远近闻名的“妈妈队伍”,她们的平均年龄超过55岁,没有报酬,但为了失足人员的“新生”和社区的和谐稳定,这支队伍在耐心地帮教。她们从最初的几名热心妈妈发展到现在的55人,成功帮教帮扶多名刑释解教人员及涉毒人员实现再就业,她们就是凭祥镇狮子山社区女子帮教队。“邻里之间互相帮助,群众互相帮扶,社会才会更加和谐。”这是帮教队成员经常挂在嘴边的话语。

  “邻里互帮,乡里互助”,是凭祥市乡亲邻里节不变的主题。自2012年起,该市已经连续举办了五届乡亲邻里节,从最初的政府主导到如今的群众自发,乡亲邻里节在该市已经成为一种传统,除了市层面有乡亲邻里节外,各镇、社区、街道群众也分别有自己的邻里节。在邻里节当天,吃百家宴、参加竞技活动、举办文艺晚会、评选好家庭、开展帮扶活动等,增进了邻里间的感情,营造了和谐、团结、互助的社会氛围和城市风采。

  美化家园,提升国门形象

  今年5月起,凭祥市部分沿街单位门口挂上了鲜艳的流动红旗,激发国家机关企事业单位参与市容市貌及环境卫生整治的责任感和热情,带动全市其他社会单位共同提高城市形象。

  今年4月起实施“门前三包两禁止”流动红旗每月一评工作,该市沿街的95个国家机关企事业单位被纳入考评对象,由专门的考评队伍对照统一的标准按月进行考评,分别选排名前列和倒数10%的单位授予流动红旗表彰和进行通报批评。

  流动红旗评比活动有效地把“门前三包两禁止”从党委政府的工作要求转变为干部职工个人的自觉,又带动了周边的商铺、居民自觉维护家门口的环境卫生。同时,还在市区主要街道制作了一批集LED宣传屏、广告橱窗和分类垃圾箱于一体的多功能广告箱,方便群众倾倒垃圾,也杜绝了沿街商铺随处张贴小广告的现象。市民在潜移默化下逐渐养成爱护卫生的好习惯,城市面貌有了很大的提升。(记者 莫 迪 通讯员 黄冠华 原文编辑:谌怡秋 李欣[实习]

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121631094