新华网 正文
"平安崇左"发力升级 综治考评连续6年居全区首位
2017-09-08 16:55:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“平安崇左”发力升级 综治考评连续6年居全区首位

  作为边境地区、革命老区、民族地区、贫困地区,崇左在全区打造了平安建设名片。9月5日,崇左市召开专题会议,升级平安建设,创建团结和谐社会生态示范区,争当全区团结和谐社会生态排头兵,为全面建成小康社会营造团结和谐的社会生态。

  综治考评总分,崇左连续6年居全区首位;群众安全感连续4年排名全区第一、1年排名全区第二,2015年单项安全感得分90.24%,是全区第一个年度单项安全感突破90%的城市,平安建设工作不断升级,从“平安”走向“长安”。

  今年,当地乘势而上,再接再厉,努力创建团结和谐社会生态示范区,大力推进社会治理体系和治理能力现代化,着力营造民主和谐、安定有序、公平正义、团结友爱、充满活力的社会生态,确保人民民主更加健全、公平正义更加彰显、文化发展更加繁荣、社会治安更加稳定、民族团结更加巩固、边疆地区更加安宁。

  坚持以人为本,改善民生,会议要求把民生优先的理念贯穿团结和谐社会生态建设各个方面,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施“爱民固边”战略、兴边富民行动、左右江革命老区振兴规划,打好农村全面脱贫攻坚战,推进十大惠民工程,加快推动文化繁荣发展,让改革发展成果更多更公平地惠及各族人民,为解决影响社会稳定的源头性问题打下坚实基础。

  “十二五”期间,崇左市重点民生领域财政累计投入532亿元,年均增长19.1%。贫困发生率由37.5%下降到18.2%,累计减贫40.31万人,城镇居民可支配收入年均增长9.6%,农民人均纯收入增长12.4%。

  为广泛凝聚全社会力量,确保实实在在的成效,会议要求各级党委、政府成立营造团结和谐社会生态工作领导小组,党政主要领导担任组长,形成“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的工作机制。明确责任落实,制定任务分工责任清单,落实目标任务、工作措施、阶段进度、责任领导,确保团结和谐社会生态工作有效推进。

  为强化督促检查,严格绩效考评,该市把营造团结和谐社会生态工作纳入到各县、市、区年度绩效考评目标任务,制定检查监督、定量考评奖惩制度。根据考评结果,每两年进行一次评比表扬,并把考评结果作为干部提拔使用的依据。对发生重大不稳定问题的地方和单位,还要酌情给予黄牌警告、重点管理、通报批评、一票否决等处罚。(记者/莫迪 王建伟 原文编辑:谌怡秋 李欣[实习]

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121631063