新华网 正文
德保县“云山夜校”成为干部能量“补给站”
2017-09-07 09:49:51 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

↑德保县“云山夜校”开班典礼暨脱贫攻坚讲堂。

  德保县积极创新党员干部教育培训方式,全面推进“云山夜校”建设,构建起了覆盖县、乡两级的夜校网络,形成夜校、夜读、夜学的常态化。目前,全县共组建“云山夜校”总校1所,分校72所。“云山夜校”成为德保县党员干部能量“补给站”。


↑徳保县“云山夜校”县委宣传部分校脱贫攻坚讲堂(第二期)。

  “云山夜校”把组织要求、工作需求和个人追求作为导向,紧跟时代步伐、围绕中心大局、贴近业务实际确定授课内容。在授课教师的挑选上,注重“让身边的人讲身边的事、用身边的事教育身边的人”,把各级党组织书记、县内知名专家、各行业各系统先进模范人物、单位标杆标兵和业务骨干等作为基础师资力量,统一入库管理,统筹安排授课。培训过程中,县委还派督查组到场督促学习,随堂发放《学习情况登记表》,每月填写《学习情况督查登记表》,分组讨论交流学习心得,让“教”与“学”双方都有压力、有动力。

  “云山夜校”书记讲堂要求各级党组织书记既要在本乡(镇)、本单位组织学习2次以上,又要到其他乡(镇)、单位交流授课1次以上。授课内容以本乡(镇)、本单位在开展“两学一做”学习教育制度化常态化建设、“三年一争当”活动、脱贫攻坚工作为主,就党建、扶贫、干部管理及破解工作难点等方面,围绕管好班子,带好队伍,抓好业务,谋好发展进行经验交流授课。县直单位和乡(镇)级脱贫攻坚讲堂由各单位、各部门、各乡镇负责人或分管领导、部门负责人主持、主讲或领学,根据自己的经验和体会,解读脱贫政策,研判扶贫热点,研究扶贫难题等。

  “云山夜校”学习培训活动安排在晚上,有效解决了干部白天干事无暇学,自身业务工作能力不强的问题。同时,党员干部进夜校学习活动还弥补了中心组学习和党校培训间隔时间长、外出培训受益人数不多的问题。既实现了学习的针对性、有效性,又突出了学习培训对象的广泛性、全员性,扩大了参学对象的覆盖面。

  “作为领导干部决不能违背党的方针政策,更不能对党的政策采取阳奉阴违、肢离曲解、断章取义的做法。”谈到学习体会,县发改局局长李少弟如是说。广西艺术学院派驻东凌镇新屯村第一书记罗华林说:“夜校培训班对我们基层干部实在是难得的学习机会,这将对我们进一步决战贫困、决胜小康起到积极地推动作用。”

  “云山夜校”学习培训活动的全面铺开,为加快德保县经济发展、打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的组织保证和智力支持。(李荣报 陆杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121620965