新华网 正文
来宾市卫生计生委工作亮点扫描
2017-09-07 09:56:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:切实保障群众健康权——来宾市卫生计生委工作亮点扫描

  今年以来,来宾市卫生计生委精准推进各项监管,有力保障人民群众健康权益。该市卫生计生委查办“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别的人工终止妊娠行为)案件创下历史新高,案件数超过2015、2016年的案件总和。

  查办“两非”案件33起

  今年上半年,该市卫生计生监督所会同兴宾区、忻城县、武宣县的卫生计生监督机构,在食药、公安等部门的密切配合下,共出动监督员160人次,车辆55台次,立案查处“两非”案件33起,暂扣药品器械价值8万元。

  同时,来宾市卫生计生执法资源整合工作也得到有效推进。目前,市县两级卫生计生监督机构,有7个已经完成整合;乡级77个卫生计生办也初步完成整合。

  今年自治区卫生计生综合监督执法工作会上,武宣县卫生计生执法资源整合先进经验获得上级肯定。

  立案查处非法行医34起

  该市卫生计生委“从严从快”打击非法行医,保障群众就医安全。今年上半年,该市出动监督员350人次,车辆115辆次,立案查处非法行医案件34起,罚款26.85万元,没收药品器械价值7.95万元,没收非法所得6600元,申请强制执行2起,移送公安机关1起。

  在推进放射工作中,该市卫生计生委强调“宽”“严”有别,保障放射诊疗安全。

  目前,全市乡镇医疗卫生机构临床执业医师放射影像专业的培训考核工作已经全面完成,金秀、象州已完成乡镇医疗机构《放射诊疗许可证》发放工作,可持证率达100%;其余各县(市、区)的发放工作处于申请阶段。

  在对放射诊疗安全的监督检查方面,全市检查医疗卫生机构22家,下达卫生监督意见书15份。

  抓监督保障“舌尖安全”

  今年以来,该市加强对餐饮具集中消毒服务单位的专项监督检查,检查餐饮具集中消毒服务单位12家,立案查处12起,罚款4.5万元。

  与此同时,全市加强生活饮用水卫生监督检查。今年以来,全市检查集中供水单位40家,下发卫生监督意见书36份,立案2起。

  生活饮用水水质卫生监测,事关“舌尖上的安全”。全市46个监测点今年第一季度采集水样46份,水质检测合格率100%。

  在加大对公共场所卫生检查方面,全市共检查公共场所474家,立案14起,罚款3万元,下达卫生监督意见书366份。(原文编辑:苏必庆 龙维 作者:蒙进煌 梁峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121619983