新华网 正文
隆安县: 科技特派员赴贫困村传经送宝
2017-09-05 09:04:33 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:隆安县: 科技特派员赴贫困村传经送宝

  近日,广西药用植物园、广西华夏草本医药集团与隆安县雁江镇渌龙中草药种植专业合作社、屏山乡上孟特色种养专业合作社签订南宁市科技局重大专项“广西砂仁低产改造技术研究与示范”扶贫项目书,通过科技为贫困户脱贫服务。“我希望用我们的技术提高农户的砂仁产量,帮助他们脱贫增收。”科技特派员,广西华夏草本医药集团总工程师林伟说。

  林伟介绍,砂仁具有多种药效作用,村民可把砂仁套种在林木间。但种植砂仁需要一定的技术管理,目前村民种植的砂仁平均亩产量约为10斤,通过科学技术手段,产量可以提高很多,达到科技扶贫的初衷。

  科技专家指导砂仁种植只是隆安县科技扶贫的一个剪影。近年来,隆安县按照“市场导向、因地制宜、突出特色”的原则,结合“一村一品”建设,区、市、县40名科技特派员根据技术特长及其后援单位优势,分成中草药组、生猪组、牛羊组、经济作物组、禽畜类组、果蔬类组6个产业科技服务小组,为全县63个贫困村产业提供科技服务。

  科技特派员根据需求和当地实际情况,为各贫困村“量体裁衣”,引进推广适合各贫困村发展的优质产业项目。2016年以来,隆安县科技特派员引进推广适合该县实际的名优新品种12个,种养增产效益值达890多万元,有效助推贫困村村民脱贫致富。(原文编辑:卢彬  作者:杨静 黄文媚 潘莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121605448