新华网 正文
程思远故居
2017-09-01 17:36:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    程思远同志1908年农历8月22日出生于宾阳县大桥镇大程村,曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席,是我国著名的无党派爱国民主人士,杰出的社会活动家,有着重要历史贡献的中国共产党的亲密朋友。2008年农历8月22日是他诞辰一百周年,为纪念他百年华诞,宾阳县委、县人民政府在上级党委、政府和有关部门的关心支持下,修缮了程思远故居、修建了程思远故居陈列馆,以缅怀他的爱国精神。

    程思远故居位于宾阳县大桥镇大程村,离宾阳县城8公里。故居建筑面积238平方米,是典型的岭南风格、泥墙青瓦、三进式民居。故居共有厢房6间,分别是程思远父母住房、程思远住房、程思远两位兄弟住房、杂物房、厨房等。是程思远的出生之地,孩提时代玩耍、读书、务农之处。程思远在此一直居住到18岁考取国民革命军第七军第二团应试文书第一名,随军北伐。

    程思远故居陈列馆位于程思远故居旁,建筑面积276平方米,外观上与故居连为一体,同样是有着浓郁岭南民居风格的泥墙青瓦房。是一处集纪念性、教育性、观赏性为一体的爱国主义教育基地。

    陈列馆共分6个部分展出程思远的传奇人生,即毓秀大程、年少思远;投笔从戎、上下求索;助李归国、获赠近之;参政议政、心系统一;情系家乡、振兴宾阳;地杰人灵、宾阳之子。主要展出程思远投笔从戎、助李归国、参政议政、关心家乡等各个历史时期的生活、工作图片,并复原其在北京住处的办公场景。展出的主要物品有,办公桌、办公椅、沙发,餐桌,壁挂艺术品,练书法的笔、墨、纸、砚,程思远赴欧洲与李宗仁见面时用的皮箱,衣物,在全国人大常委会任职的工作证,各类荣誉证书,程思远手迹,信笺等。这些物品作为程思远故居陈列馆展品与观众见面,具有极高的观赏价值和历史意义。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001111718368