新华网 正文
蔡氏古院
2017-09-01 17:36:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    宾阳县古辣蔡氏古院是目前广西南宁市唯一家以古建筑、古文化和现代农业相结合为主要特色的旅游示范区。景区主要以古建筑、古聚落文化、民俗风情、农业观光为主要吸引物,开展了农家乐接待和乡村旅游活动,是自驾车游的理想目的地。

    蔡氏书香古宅景区古宅群始建于何时已无可考证,最古老的建筑在清朝咸丰九年(公元1859年)毁于兵燹。现存最老的建筑为清代举人蔡凌霄于咸丰九年后重修。

    蔡氏书香古宅群占地近7万平方米,大小房屋180多间。主体建筑均分为正厅、二厅、三厅,正厅最高,二厅、三厅渐次递减,体现正殿至高无上的地位;各厅室之间左右均有首廊连接,中间有天井,形成“四水归堂”的建筑格局,体现“四方聚财”的民间建筑理念。外围四面绕以包廊,形成抱护之势。包廊的后面两角,各设有一个高高的炮楼,守护者在此可了望村内外的动静。村庄外围建有三合土围墙,围墙开有便于放枪的“枪眼”,围墙外是护村的池溏。从整个格局看,蔡氏古宅颇有深宅大院气派。整个建筑严整的对称艺术显得尤为突出,更体现屋宇的庄严与威势。院内地面用大青石或青砖铺就,主道和非主道的铺法有等级差别。屋上有雕梁画栋,门窗饰以“福禄寿”等篆文图案,前门亦有山水及篆文书法,整座建筑很富艺术性,体现出浓厚的文化底蕴,可为研究本地清代民居的一个典型的活样板。

 

    

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001111718289