新华网 正文
统筹城乡均衡发展——江州区推进新型城镇化建设
2017-08-31 10:23:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:统筹城乡 均衡发展——江州区推进新型城镇化建设见闻

  作为崇左市唯一城区,江州区以重点小城镇为抓手,精心推进以驮卢镇和新和镇“两城”为核心和重点的新型城镇化建设,同时不断完善城镇功能、增强文化内涵,城市面貌日新月异,城镇居民生活环境有了显著改善。

  A

  驮卢镇跻身广西百镇示范点

  8月26日,崇左市江州区驮卢镇。一场大雨过后,炎热渐消,空气中透着清凉。

  吃过晚饭,48岁的居民黄确与往常一样,沿着左江河畔新修建完成的滨江休闲步道悠闲地散步。“现在的驮卢镇,环境优美、宜人居住、经商环境好,处处洋溢着文化的气息,生活质量并不比大城市差。”对于发生在身边的变化,黄确看在眼中、喜在心里。

  黄确和大多数人一样向往都市生活,但因家中上有老下有小,他选择了留在镇上从事小百货经商。对于驮卢镇的“三天一小变,三年一巨变”,黄确如数家珍:“以前镇上的居民房各式各样,显得凌乱不堪,现在经过统一规划,整洁而有序。”

  “水绕山环,百家之市”,驮卢地理位置优越,水陆交通四通八达,自古以来为左江流域重要商埠。如今行走在驮卢镇,可见漂亮的新居、林立的商铺、宽阔的马路、涌动的人流……自推行新型城镇化建设以来,这个百年商埠,正散发出新的迷人魅力。

  近年来,为扎实推进“广西百镇示范建设”项目建设,提高城镇化水平,彰显当地文化内涵,驮卢镇统一设计、规划并投资750万元对解放街、胜利街和繁荣街进行复古改造,工程已相继上马,总投资5450万元的危旧小区综合整治工程、投资400万元的驮卢镇区出入口环境整治工程也在扎实推进中。

  该镇依托打造“东盟玫瑰旅游小镇”及每年举办的端午龙舟赛活动,文化旅游品味不断提升,让百年商埠“金名片”更显铮亮,整个城镇也更具生机和活力。

  B

  新和镇成广西首个特色工贸名镇

  江州区城镇化建设进程中的例子可圈可点。今年初,自治区政府命名江州区新和镇为“广西特色工贸名镇”,新和镇成为今年我区唯一获得“广西特色工贸名镇”称号的乡镇。

  工业方面,新和镇扎实推进糖业“二次创业”系列项目,全力延伸甘蔗“产业链”,加快推进江州区蔗糖循环经济产业园、湘桂循环经济产业园、锰铝科技产业加工区建设,重点打造江州区10万平方米标准厂房、兴和家园、惠利民生“双高”器材设备、中法合资乐斯福酵母和大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料项目。贸易方面,大力实施一批“短平快”产业项目,引进新和颐养城项目、崇左中越边境经济合作示范区项目、中燃项目等,培育主导产业突出、优势产业聚集的园区。

  实施“广西特色工贸名镇”建设项目规划以来,新和镇先后整合资金7320万元,实施集镇道路路面硬化、绿化、亮化,建成18个村级文化舞台及活动室、12个村级卫生室,实现村村建有篮球场、村村通广播电视,依托国家级生态乡镇、广西特色工贸名镇的成果,群众参与城镇化建设的氛围日益浓厚,人居环境和城镇环境得到明显改善。那糯新村、四坝屯、孔香屯分别获得全区、全市“绿色村屯”“魅力村庄”称号。

  近日,新和镇以广西第四名的成绩成为向住建部推荐的10个特色小镇之一,并顺利完成全国第二批特色小镇现场答辩工作,一个宜居、宜业、宜商的新城镇正在形成。

  C

  内外兼修,宜居又宜业

  江州区以完善和提升崇左中心城区的经济中心、商贸中心、文化教育中心以及游客集散中心的功能为目标,协同推进城市建设。今年以来,随着丽江新区路网,滨江路、太平路和新华路延长线等新区路网建设不断完善和加快推进,象郡御品、宏湖一品、丽江明珠、丽江汇福园等房地产项目进一步发展,城市面貌焕然一新,一座环境优美、生态宜居、功能完善、特色鲜明的城市正逐步形成。

  该区坚持城乡统筹发展,坚持城乡齐头并进,从而实现城乡均衡发展,城乡和谐一体。投资3300万元,加快推进那隆、左州、濑湍、罗白、板利等乡镇集镇主干道升级改造工程。随着集镇建设工作取得新成效,该区城乡差距不断缩小,在新型城镇化建设过程中没有落下一个乡镇,呈现齐头并进态势。

  该区以美丽乡村建设为重点,加快推进新型农村建设。都垌屯、红山屯、花梨屯等5个自然屯成为自治区2016-2018年乡土特色村庄建设示范点,花梨屯列入第二批广西传统村落名录,20个崇左市“魅力村庄”迎检工作全面完成。该区还注重加强生态、人居环境的治理。目前,投资3700万元的驮卢、新和污水处理厂已建成,投资735万元的新和镇、江州镇垃圾转运站已经完成设备安装并投入使用。

  如今,江州区在“内外兼修”之下,一座功能完备、环境优美、文化浓郁的宜居、宜业的魅力之城犹如一幅多彩的画卷正徐徐展开。(记者 陈秀隆 通讯员 何丹兰  原文编辑:苏必庆 许乃显[实习]

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121575477