新华网 正文
宝华山旅游区
2017-08-30 10:28:11 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    位于县城南3公里。《横州志》载:"山耸而奇,灵而秀,郁葱而伟丽,泓清而泉洌。"

    明建文帝称它"万山第一"。主峰海拔564米,由20多个奇峰拱卫,巍峨雄峻。山中楼阁掩映,梯田层叠,茶园连坡,玉桂满林,更有四时鲜果。

    宝华山旅游景点奇丽,传说中几乎都染上了"仙迹"色彩。如吕洞宾云游至此俯石掬饮的"仙人井",拔剑起舞的"试剑石";二禅师骑虎、鹿往来,使草木纷披而成的"仙道";金光淡云,变幻无穷的朝烟阁(古人称为"宝华朝烟");岩中小穴每天有米粒滴出,而仅够寺僧当日食粥之用的"出米石",还有红苍石、老虎岩、犸犭留岩等。

    应天寺集名山、佛地之灵秀。该寺原名寿佛寺,始建于宋[绍兴中期(约1140)],重修于元[至元28年(1291)],三进庭院式的建筑,面积5000平方米。每年来朝拜的游客有万余人,香火旺盛。

    《徐霞客游记》载:"宝华山有寿佛寺,乃建文君遁迹之地。"

    《横州志》载:"明建文帝既逊国,执杨应能度牒,云游湖、蜀、滇、闽,后入粤至横隐寺中十五年,人不知也。为题额曰:寿佛禅林。又题:万山第一。额于寺门。恐有觉,复遁去。"

    建文帝当年在此与寺僧、山民和睦相处,广施善事,留下了不少佳话。至今仍有圣种白毛茶、红腰米、穿督田螺等为佐证。

    宝华山终年流泉飞瀑,清潭遍于林壑,优质矿泉水已大量开发利用。近年,横县规划重修应天寺,重点开发宝华山丰富的旅游资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001115378501