新华网 正文
伏波庙旅游区
2017-08-30 10:28:11 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    《横州志》载:"伏波庙在乌蛮滩。汉伏波将军马援征交趾,驻兵于此,后人立庙祀之。"

 

    伏波庙始建于东汉后期,重修于北宋中期。南北依次建钟鼓楼、牌楼、前殿、祭坛、中殿、回廊、后殿。整个建筑布局严谨,雄伟庄严。回廊屋脊的彩釉图饰与山墙壁画相联,所绘仙佛神将,神情飘逸;珍禽奇花,栩栩如生。中殿屋架和紫柱的雕饰,淡雅精湛,层次繁多,都富有艺术灵气。

    东汉建武17年(公元41年),马援屯兵乌蛮滩,率部疏浚河道,兴修水利,然后由此挥师南征,平定交趾叛乱,维护祖国统一,"功盖云台称马革,威标铜柱炳鸿文",因而一千九百多年来,一直被历代壮、汉人民奉为神灵,连庙后古木参天,而屋顶终年不留一叶的景象,也被看作是出于伏波神灵的气派。每年伏波庙诞,横县周边数十个县的群众、港澳同胞以及越南友人,云集而来朝拜祭祀,热闹非凡。

    伏波庙后是乌蛮山,林木苍翠,与乌蛮滩相映,山光水色,浑然一体,称为"乌蛮积翠"。近年,乌蛮滩下游水利枢纽工程的建成,使这个"广西第一滩王"和它的三十里滩声最终销声匿迹。英雄祖先护滩、治滩的宏愿终于实现,千年古庙永远颂扬卫国戍边的国魂。

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001115378201