新华网 正文
莲塘镇
2017-08-30 15:27:27 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    莲塘镇位于横县县城西侧,距县城13公里,与横州、附城、南乡、平马、陶圩、校椅相邻,全镇管辖杨彭、龙田、山柏、张村、六莲、莲塘、六坡、六香、佛子、廖村、石柱、小湴等十二个村 (居)委会,49个经联社,41000多人。水陆交通便利,郁江水路绕镇而行,水路上达南宁、百色,下航梧州、广州;陆路横州至六景二级公路穿境而过,距南宁市100公里,位于大南宁的"一小时经济圈"内。镇内有美丽的西津湖、华南地区最大的湿地保护区、独石湾风景区等得天独厚的旅游资源。

    莲塘镇属典型的农业乡镇,现有耕地面积4万亩,其中水田1.5万亩,畲地2.5万亩,近年来,在镇党委政府的正确领导下,不断进行产业结构调整,逐步形成了富有特色的农业经济,它正以崭新的姿势吸引着八方来客。

    主要农作物有水稻、黄皮尖椒、甜玉米、甘蔗、蘑菇、茉莉花、茶叶等。莲塘镇属西津库区上游,拥有得天独厚的渔业优势,全镇水产养殖业成绩骄人,境内有水面积4万亩,建有名优水产品养殖场,引入资金技术建成了二千多个标准化网箱,是南宁市极具发展潜力的淡水鱼繁育养殖基地。年产各类鲜鱼5000多吨,为横县鲜鱼市场的重要货源供应地。因水质洁净无污染,鱼肉结实味道鲜美,莲塘鱼成了横县鱼生的首选用鱼,由此留下了"吃横县鱼生,品莲塘风情"的美名。莲塘圣山茶叶早已声名远扬,早于70年代就荣获国家茶叶博览会银奖,以娇小婀娜的外形和甘淳幽香的品质而著称,茶园现有面积3000亩,均位于海拨400米的圣山顶上,每日被云雾所笼罩,取尽天地之灵气,日月之精华,茶友们为能一品圣山茶而深感自豪。黄皮尖椒为莲塘近年的新兴产业,每年春天都有椒园3500多亩,年产鲜椒3000多吨,每年3月中下旬即能上市,肉厚,辣度适中,好储存耐运输,畅销湖南、湖北、贵州、山东、天津等地。畜牧业是莲塘经济的又一亮点,尤其养猪业历史悠久,年出栏生猪47000头,占县城生猪市场的比重正日益增强,横县的万头示范猪场即座落于莲塘,场内单"三元杂"等优良种猪就有2000多头。秀丽的山水,吸引了众多经济能人和江苏、浙江等外地客商前来投资养鸡、养鸭业,肉鸡、肉鸭年出栏20万羽,因全部为野外自然养殖,产品连续多年供不应求。磨菇和超级稻的正逐渐受到了人们的青莱,发展规模逐年增长,07年全镇共发展磨菇种植32万平方米,超级稻达到了3000多亩。甘蔗、茉莉花、玉兰花、水果、桑蚕等产业的规模正不断扩大,已逐步成为该镇农民经济增收的重要途径。

    镇工业企业也不甘落后,仅红砖厂就有8间,全镇日产红砖40 多万块,为横县乃至周边县市的主要红砖产地,产品远销宾阳、贵港、南宁、钦州等地,现在8家红砖厂所生产的红砖供不应求。现有一批新上项目如胶合板厂、造船厂、肥料加工厂等项目即将成为莲塘镇的新一轮经济发展的纽带。

    近年来,镇党委、政府采取全民动员、强化服务、优化环境等有力措施,莲塘镇拥有了前所未有的经济发展空间。2007年,该镇实现农业生产总值1.25亿元,同比增长23.55%;完成工业总产值4000万元,同比增长71.6%;完成固定资产投资4284万元,同比增长46.78%;财政总收入完成290万元,农民人均纯收入达到3288元,2007年该镇经济发展在全市排位由05年度第74位跃升到第18位,荣获南宁市"乡镇经济发展进步奖"。 2007年继续荣获了南宁市、县"安全生产"、"人口与计划生育"、"社会综治"三个"一票否决"先进单位和责任状考评的一等奖的殊荣。

    近期可重点投资的项目主要有:二级公路沿线6000亩连片肥沃水田,田园式灌溉,特别适宜大棚种植和大规模农作物经营;荒山35000亩,可发展速长林和水果业;水面10000亩,水质清澈,绿树环绕,常年不枯,有"广西威尼斯"之美称,是休闲旅游业或水产养殖业、畜牧业的理想之地。在谈的有"西津湖民俗渡假村"旅游开发项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 文萍
新闻评论
010070250010000000000000011100001115377521