新华网 正文
云表镇
2017-08-30 15:27:27 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  

    云表镇位于横县东北部,是横县的北大门,与贵港市五里镇毗邻,距县城32公里,距首府南宁140公里,总面积253.5平方公里,属半山区半平原地区。全镇辖14个村委(社区),71个经联社,411个村民小组,总人口7.3万人,耕地面积10万亩。2007年全镇工业总产值4300万元,农业总产值64740万元,财政收入1006.3万元,固定资产投资11190万元,农民人均纯收入4006元,是全国桑蚕第一大镇,广西最大的乡镇级蘑菇生产基地,是自治区小城镇建设重点镇。

    云表镇交通便利,珠江主流河段郁江自西向东贯穿全镇,常年通行1000吨船舶,国道209线二级公路和南梧高速公路交汇贯穿全镇,镇内县道、村级路网四通八达。

    近年来,云表经济稳步发展。农业方面,形成了桑蚕、蘑菇、花茶、甘蔗、优质谷、水果六大支柱产业,是横县农业大镇。桑蚕、蘑菇产业独具特色,桑园面积4.2万亩,养蚕户1.3万户,全年养蚕17.6万张,产鲜茧1万吨,产值1.25亿元,桑园面积、养蚕量、鲜茧产量均居全国乡镇首位;蘑菇面积600万平方米,年产鲜菇6万吨。农业产业结构得到调整优化,农民春夏秋季采茉莉花、养蚕,冬种蘑菇,实现月月有活干,季季有收入,形成"一业为主,多种经营"、"桑蚕龙头,蔗菇并进"、"夏桑冬菇,全年有收"的良性发展格局。"龙头企业+基地+协会+农户"的发展模式非常明显,实现农民、企业、政府"三赢",经济效益、社会效益、生态效益"三丰收"。

    乡镇企业的蓬勃发展为云表镇社会经济快速发展注入了生机和活力。广西横县兴辉食品厂,是全国农产品加工示范企业,有年设计生产能力5万吨的全套国内先进的罐头生产线,主要产品以蘑菇、甜玉米罐头为主,产品全部出口外销。广西桂华茧丝绸厂,是自治区重点农业产业化龙头企业,主要从事鲜茧收购、干茧经营、缫丝生产等业务,公司具备年烘鲜茧6000吨及年产白厂丝300吨、双宫丝200吨的生产能力,是广西唯一能生产双宫丝的企业。

    著名旅游景点伏波庙是自治区重点文物保护单位。相传为纪念东汉伏波将军马援南征交趾(今越南)、平叛乱、定疆界在乌蛮滩疏通河道的功德而建。伏波庙建筑雄伟,布局严谨,工艺精湛,虽然屹立古树参天的密林中,但庙宇瓦顶却无片叶存留,民间有惟妙惟肖的神奇传说,闻者无不向往,一睹为快。每年农历四月十四日伏波庙诞,数万四方百姓云集朝拜,舞狮舞龙,山歌对唱,热闹非凡,是郁江河畔一道亮丽的风景线。

+1
【纠错】 责任编辑: 文萍
新闻评论
010070250010000000000000011100001115377491