新华网 正文
峦城镇
2017-08-30 15:27:27 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

   

    峦城镇位于横县西部,政府所在地是原永淳县县城。1952年撤销永淳县后划归横县,是横县西部门户。峦城镇交通便利,西南公路贯穿全镇,东接六景至横州二级公路,西接桂柳高速公路,郁江水路由西向东贯流而过,上可达南宁,下通广州,构成四通八达的水陆交通网。全镇总面积75·57平方公里,耕地面积36247亩,下辖15个村委会,1个社区居委,34个自然屯,人口55971人,13194户。镇党委下辖28个党(总)支部,党员1018名,其中农村党(总)支部16个,党员696 名。2004年度共发展党员31名,其中农村党员15名。2004年国民生产总值19904万元,镇财政收入 473.5万元,农民人均纯收入1950元。

    峦城,山青水秀,佳木葱笼,历史悠久,以"永淳八景"、"四奇观"著称。名胜古迹--承露塔,是明朝万历四十二年(1614年)永淳县知县童时明建造的。每年春秋之季,游塔之人甚多。

    峦城镇是横县工商业较发达乡镇之一。有历史悠久的传统手工业,其中木器加工、铁器产业、陶器产业等手工业已成为峦城镇三大特色产业,现有木器专业村--滩头、新进、格木,铁器专业村--尖笔、叉路、施村,陶器专业村--杨村、江口、崇德;经过多年的培育发展,峦城镇建成了自治区级乡镇企业示范区,有民营企业-- 日榨1800吨甘蔗的"广西横县新凯糖业有限公司",合资企业有年产6万吨的"峦城白水泥建材有限公司",私营企业有峦城造纸厂等12家。全镇形成建材、造纸、农机制造、皮鞋、木器、铁器、陶器、食品加工、小五金制造等产业,手工业产品质量过硬,价格合理,产品畅销区内外,远至东南亚。

    小城镇建设初具规模。2004年峦城镇列为南宁市六个全国重点镇之一,该镇从战略高度对小城镇重新进行了总体修编,近年投资400多万元进行了城镇建设,全镇实现村村通公路,村村通广播电视,使城镇初步展现了新时代的风貌,推动了峦城社会和经济的全面发展。

    峦城,她正迈开娇健的步伐奔向小康,峦城的明天会更美好!

+1
【纠错】 责任编辑: 文萍
新闻评论
010070250010000000000000011100001115377351