新华网 正文
平马镇
2017-08-30 15:27:27 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    平马镇位于横县西南部,东邻莲塘镇,西与六景镇接壤,南与新福、南乡镇隔郁江相望,北靠陶圩镇。距县城38公里,距首府南宁80公里,距柳南高速公路六景出口仅15公里。省道六景至横州二级公路穿境而过,黄金水道郁江流经镇内3个村委,是横县通往南宁、百色等地的要道。

    平马是1969年从莲塘公社分出来的一个乡,1996年撤乡建镇,1949年中国人解放军粤桂边纵队第八支队暨横县人民政府在平马乡龙平小学(现平马镇中心学校本部)宣告成立,1997年被自治区命名为革命老区镇。全镇总面积132.5平方公里,辖平马社区1个居民委员会和快龙、五权、苏光、苏安、良水、大茶、丁村、长安8个村民委员会,共53个自然屯,229个村民小组,总人口34500人,其中少数民族占人口78%以上,有壮、瑶、苗等少数民族,以壮族居多。

    平马镇属典型的农业镇,甘蔗、水稻为主要支柱产业,甘蔗产量位居全县前列,其它经济作物有玉米、木薯、水果、豆类、桑蚕、西瓜等,畜牧水产以养牛、猪、鸡、鸭、鱼为主。乡镇工业企业方面较薄弱,全镇上规模的企业基本没有,小型企业以木材加工为主。全镇经济来源主要以种养业为主,劳务输出为辅。

    平马的地域特点形成内片(山区片)与(丘陵片)外片两个经济区域带。外片辖快龙、五权、苏光、苏安、良水等5个村委会,地势平坦,交通方便,经济较发达,主要以种植甘蔗为主。内片辖平马社区1个居委会和大茶、丁村、长安3个村委会,其中三个村委会属区级贫困村,西津库区移民,经济发展相对落后,但山地资源和水域资源相当丰富,发展林业种植和水产养殖具有广阔的前景。近年来,平马镇党委、政府探根据这"两个"经济区域带的特点,探索出了一个切合平马实际的经济发展新路子:外片稳粮扩蔗,内外大做"山水文章",开辟山上"绿色银行",打开水里"金匣子",内外片联动,实现共同富裕。经过调整优化产业结构,在稳定粮食生产的前提下,实施甘蔗种植"上坡下田"工程,积极引导广大农户大力发展蔗糖生产。2007/2008年榨季全镇甘蔗种植面积近在3万亩,糖料蔗产量达17万吨以上,全镇甘蔗生产创历史新高。速丰林、蘑菇、甜玉米种植,种桑养蚕,肉鸡肉鸭养殖等也逐步形成新的优势产业。招商引资也实现了历史性的突破,2007年引进的横县雅昌木材加工厂,年产1万立方米胶合板,真正实现了该镇工业项目零的突破。

    平马镇党委下设9个党总支部,57个党支部,党员600多名。镇党委认真抓好党的基层组织建设,全镇均实现村委办公楼房化。同时认真加强精神文明建设,建成区二级图书馆和南宁市"绿色环保小区"--横县平马镇人民政府大院小区;创建了区级生态文明示范村--横县平马镇里衣村和南宁市新农村建设示范村--横县平马镇荷叶江村。目前的平马经济在发展,社会较稳定,农民逐步走向富裕,各项事业全面、协调、持续发展。

    横县平马镇人民政府 地址:平马镇平马街75号  电话:0771-7312022 传真:0771-7312277 邮编:530316

+1
【纠错】 责任编辑: 文萍
新闻评论
010070250010000000000000011100001115377261