新华网 正文
金鸡村脱贫记
2017-08-29 11:33:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:金鸡村脱贫记

  “除了自己种植砂糖橘、贡柑等水果获得收入,我们每年还可以从合作社领取4000元的入股分红。”8月25日,在钟山县同古镇金鸡村特色水果种植园里劳作的贫困户董信富高兴地对记者说。

  两年前,金鸡村致富带头人黎年兰成立“顺意水果种植专业合作社”,开辟了贡柑、沃柑、砂糖橘等1000多亩特色水果种植基地,带动包括董信富在内的200多名贫困户走上脱贫致富之路。去年,该合作社销往上海、四川等地的水果达100多吨,种植户每亩收入超过1万元。

  金鸡村有811户,其中建档立卡贫困户234户。“以前真的是太贫穷了,能买上自行车的村民就算是富裕户了。不是因为懒惰,主要是路不通,大家要挑着农产品徒步10多公里到镇上卖,要致富太难了。”村主任刘雪兰告诉记者,由于交通闭塞、人口分散等因素,从上世纪80年代起,金鸡村就被定为贫困村,大多数村民长期处于贫困状态。

  为了破解群众出行难的问题,金鸡村在积极争取上级有关部门资金支持的基础上,发动群众自筹资金、投工投劳,甚至有低保户把平时省吃俭用积攒下来的钱交到村委……就这样,一场“修路大会战”在金鸡村打响,总投资21万元的金鸡大垌至松木仔通村水泥路顺利建成。

  2015年12月,金鸡村又通过县里的专项扶贫项目,将一条投资200多万元、长4公里的水泥路铺到村里,解决了困扰3000多名群众多年的出行难题。

  解决了出行难题,金鸡村开始大力发展经济。路不仅方便群众出行,也吸引外地老板进村投资,带富群众。在一批致富带头人的带动下,目前该村参加各类实用技术培训的有1490人,掌握1-2门致富技能或外出务工的有340人。农民人均纯收入由2010年的4058元,发展到2016年的7396元。

  如今,金鸡村路通民富,乡风也发生了巨大变化。村民潘绍强是独生子,平时省吃俭用,但孝敬卧病在床的父母亲,却非常大方。平时做完了农活,潘绍强总要为两老洗脸洗澡、推拿按摩、换洗衣服、喂药、买营养品等,他也因此成为钟山县“百名孝子”之一。

  村里70多岁的五保户董大爷双目失明,村民自发在生活上给予他无微不至的照顾。他们时刻关注老人身体状况和饮食起居情况,帮老人打扫卫生、送米送菜等。另外,村里的孤儿在村民的呵护下健康成长,邻里之间偶尔发生的小矛盾在村干部的调解下烟消云散。

  刘雪兰对记者说:“借助党的惠民政策,我们还要将金鸡村建成邻里和睦、敬老孝亲、美丽富足的新农村。”(记者 骆 怡 通讯员 廖超文 董明玉  原文编辑:谌怡秋 李欣[实习]

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121561331