新华网 正文
握指成拳 强警治安
2017-08-24 16:09:29 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:握指成拳 强警治安

  在每个宁静的夜晚,总有公安民警默默守护着万家灯火。

  成立于2005年的南宁市公安局青秀山分局,辖区面积38.8公里,警力100人,辖有青秀山风景区、埌东汽车站及东盟商务区等,面积不大,治安难度却不小。近年来,为维护辖区治安稳定,青秀山公安分局统筹整合警力资源,提升队伍战斗力,并依托大数据、新技术等,严打各类违法犯罪案件,对侵财类案件更是既要破案还要追赃,全力提升打击效能。今年上半年,该分局在南宁市11个分局绩效考评中夺得第一名,群众安全感满意度稳步提升。

  大数据提高办案效率

  15层的高楼里,住户雷先生家的金银首饰一夜间失窃,门窗却完好无损,且现场几乎勘察不到任何有用线索。怎么办?“利用天网工程,以及大数据平台进行研判分析。”侦办此案的青秀山公安分局刑侦大队民警黄丹青介绍,这个案子,他们花费4天时间在广东湛江和广西河池等五地间来回跑,最终成功侦破案件,如数追回雷先生失窃的财物,并将嫌疑人陈某抓获归案。

  青秀山公安分局辖区面积不大,但大案小案不少。“只有不断提高信息化条件下的合成作战能力,才能有效提升打击犯罪整体效能。”青秀山公安分局相关负责人介绍,在侦查办案方面,分局不再仅仅依靠传统的侦查手段,而是依托信息技术,不断提升队伍的实战能力。事实证明,经过实战应用,青秀山公安分局侦查破案技战法越练越精,而打击犯罪尖刀也越磨越亮,屡破大案要案,大大提升了群众安全感满意度。

  有一年的春节前,外地人马女士揣着辛苦攒下的几千元钱,从外地到埌东汽车站转车返乡。不料,遇上了“鬼手”诈骗分子,身上钱款全被骗走了。黄丹青侦破此案后,将赃款全数追回。“她来领钱,我又送她到埌东汽车站上车,她偷偷地跑去给我买了两瓶饮料。”黄丹青一直记着这件事,心里暖暖的,“帮群众追回受损利益,再辛苦都值得。”

  无人机成破案利器

  大山深处,一条蜿蜒狭窄的山路,通向一个伪装成养殖场的制毒工场。抓捕前夕,警方需要制定一套尽可能周全的方案,堵住所有的逃窜通道,避免嫌疑人逃走。“问题是,目前已知的只有一条山路,贸然进去侦查,稍有不慎,就有可能打草惊蛇。”青秀山公安分局民警陈金飞回忆,当时,警方利用一架无人机,潜入上空侦查,根据回传的画面,制订了周密的抓捕计划,最终成功将该团伙一网打尽。

  随着科技的发展,无人机越来越多地应用于军事、公共安全等方面。陈金飞是操作无人机的能手,他告诉记者,无人机还能应用于案件现场的侦查、搜证,“有些高墙上的痕迹,以前需要民警辛苦爬上去拍,现在无人机一升空,全搞定了。”

  近两年来,为了熟练掌握无人机应用技巧,陈金飞有针对性地进行训练。例如,用无人机进行超视距的快速侦查,或是操作无人机快速穿越跨越障碍物定点起降、定点投放等。在今年5月全国警用无人航空器战法演练比赛中,代表南宁市公安局参赛的陈金飞在应急救援项目上获得全国一等奖,并在疑似爆炸物转移项目上获得全国二等奖的佳绩。

  青秀山公安分局相关负责人表示,分局民警通过自身学习,提前熟练掌握无人机的应用技巧,提升了无人机应用的实战技能,为警方侦破各类案件发挥重要作用。不仅如此,在大型活动安保中,无人机的应用也将有效填补监控盲点,确保大型活动的绝对安全。(原文编辑:卢彬  作者:劳艳燕 李凤梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121534740