新华网 正文
让花田变公园——横县产旅融合激活全域旅游新发展
2017-08-24 16:09:15 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:让花田变公园——横县产旅融合激活全域旅游新发展

  八月的横县,茉莉飘香。今年以来,横县实施“产业+旅游”举措,以“中国茉莉之乡”为旅游目的地品牌特色,把茉莉花文化融入城市建设、乡村建设、景区景点开发和旅游等方面,打造“全景皆美、全业融合、全时体验、全民共享”的生态养生旅游区,不断增强横县旅游发展动力。

  产旅融合

  延伸产业链条

  横县作为“中国茉莉之乡”,茉莉花和茉莉花茶的产量占全国的80%、全世界的60%。目前,全县共有10.3万亩茉莉,33万花农。如何让茉莉花和茉莉花茶在产业道路上走得更远,更具竞争力?如何让业态效益最大化?供给侧改革适时成为产旅融合的黏合剂。

  以前,茉莉花田的功能主要是采摘茉莉花制作茉莉花茶,虽然也有不少游客前来观赏茉莉花,但滞留时间短,“茉莉之旅”面临着“旅”长“游”短的问题。对此,该县通过深度开发和挖掘现有旅游资源,修建中华茉莉园等一批特色产业园区,让花田变身公园。茉莉花田也由单一功能逐步转向观光、休闲、农家乐等多样化发展,有效提升了业态内涵和市场抗风险能力。

  此外,该县还通过创新深度产品,打造以绿韵生态游、水韵休闲游、山韵祈福游、文韵修学游、茶韵工业游为特色的旅游项目,推动横县旅游业从“走马观花”向“驻马赏花”升级,延长游客停留时间,拉长旅游经济链,释放旅游消费潜力,走出了一条特色旅游发展路线。仅今年上半年,横县接待游客161万人次。

  乡村旅游

  助力脱贫攻坚

  每到周末,横县校椅镇青桐村委榃僧村、六凤村岭脚屯都会迎来不少自驾游客人。为充分发挥旅游业的综合带动作用和部门职能优势,该县结合全县发展全域旅游实际,以发展乡村旅游为杠杆,结合“闻香之旅”美丽乡村精品旅游线路,探索出旅游发展、公司获益、农民脱贫的良好路子,实现乡村旅游与精准扶贫完美融合,为当地群众打开了脱贫致富的大门。

  2016年,该县全年投入扶贫产业开发经费共1569.3万元,扶持以茶叶、茉莉花、百香果、葡萄等为主的旅游型农业产业基地建设。同时,该县着力推进“三改”工程建设,将校椅镇榃僧村、六凤村岭脚屯作为“三改”建设样板村屯,完善旅游基础设施,吸引游客。

  此外,横县还依托自然生态、茉莉花园景观、民俗文化等特色优势资源,打造星级乡村旅游区和星级农家乐。目前,该县有广西四星级旅游区1个、广西三星级旅游区1个和南宁市三星级农家乐8个,从事乡村旅游农家乐经营和服务的人员达到800多人,进一步辐射带动周边贫困户脱贫致富。(原文编辑:卢彬  作者:何任朗 苏寒梅 覃彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121534698