新华网 正文
横县:花田建厂 推动茉莉花产业融合发展
2017-08-16 17:54:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁8月16日电(龙兴)以470县道为轴,穿越横县中华茉莉花现代农业产业园,沿途漫漫花海,金花茶业、顺来茶业、北京张一元等企业的生产加工基地镶嵌其中,全国最大的茉莉花及花茶原料市场——西南茶城亦坐落在这片花海中。

  图为各加工基地正在收购茉莉花

  据介绍,横县实施花田建工厂策略,缩短了从鲜花到花茶的“经度”,同时对茉莉花文化创新挖掘,连续举办9届全国茉莉花茶交易博览会和7届中国(横县)茉莉花文化节,拉长了产业的“纬度”,推动了一二三产业深度融合发展,形成茉莉花茶产业集群,全县茉莉花产业综合年产值达65亿元。

  一产方面,目前横县茉莉花种植面积10.3万亩,年生产鲜花8万吨,鲜花销售收入15亿元,园区农民人均可支配收入比全县人均收入高34.88%,2016年达1.56万元;二产方面,横县年加工茉莉花茶达6万吨,加工率达到100%,产值达35亿元,近年还开发了茉莉香米、茉莉文创制品、茉莉花糕点美食、茉莉精油等特色产品;三产方面,金花茶业、顺来茶业、北京张一元等130多家花茶加工企业的生产加工基地落户横县,带动了交通、餐饮、住宿、旅游等第三产业发展,茉莉花产业所带来的旅游和商务物流年产值超过15亿元,全县百万人民直接或间接从中获益。同时每年可带动4000多人劳务转移,仅劳务收入便达上亿元。

  “下一步,我们将继续整合优势资源,推进茉莉花(茶)产业精深加工,延伸全产业链,提升产业附加值;深度挖掘茉莉花文化内涵,打造茉莉特色小镇,加快农旅结合、文旅融合,不仅卖花、卖茶、还能卖风景,使人们看到茉莉花,就想到中国横县。”横县县长曾鹏鑫说。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121494176