新华网 正文
毛南族节日
2017-08-14 09:25:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    毛南族的传统节日庆典比较多,形式多样。但最具本民族特色的要数分龙节。     

    分龙节     

    分龙节是毛南族特有的传统节日。一年一度,庆祝活动盛大而隆重。其目的在于祈求五谷丰登。因毛南山乡易旱易涝,五谷收获常无保障。人们根据宗教意识,认为每年夏至后的头一个时辰(龙)日,是水龙分开之日,水龙分开就难得风调雨顺,所以要在分龙这一天祭神保禾苗,相沿而成为传统的农业祭祀节,称为分龙节。20世纪初叶之前,每年过节都先聚众于庙堂内外活动,故又称为“庙节”。     

    过节的日期有两个,毛南山乡的地势南高北低,南段山村为"一团",包括现在的上南乡和中南诸村,取亥日过节,宰马为祭品,先于"下团"五日过节;北段乡村为"下团",即下南乡,取辰(龙)日过节,椎白色水牛牯祀神。其他仪式,内容大体相同。     

    祭神有庙祭和家祭。庙祭两天,第一天,先在庙内供神。当晚,人们汇于庙前观看身着法衣、头戴面具的巫师跳神演唱。次日,人们又围于庙前,观看椎牛祭神仪式。第三天,即分龙日,各户举行家祭家宴,请青少年作社交娱乐活动。这一天,家家户户宰鸡鸭,制作五色糯饭、粉蒸肉等佳肴,用于祭祖和祭家氏神等。并用各色糯饭捏成小团团,插在竹枝上,表示硕果累累,预祝丰收。同时用糯饭团夹粉蒸肉喂耕牛,以示慰劳。供奉祖先诸神之后,即请亲友赴宴,共度节日。青年男女则相邀于水边、山上山下阴凉处,对歌游戏,约会诉衷肠,尽情欢乐。     

    新中国成立以后,分龙节的庙祭已经逐步废除,家祭家宴亦逐渐简化。但群众性的文化娱乐活动仍然保留,改革开放以后,丰富和充实了许多健康内容,目前是毛南族最重要的欢庆节日。     

    春节放鸟节     

    春节将到,毛南族家家户户都上山采集蒲叶回来。除夕这天,他们用菖蒲叶精心地编织“百鸟”、给“百鸟”的空腹灌上香糯,有的拌饭豆或加上芝麻馅,煮好后,用一根甘蔗把“百鸟”的麻绳子提耳串起来。挂在堂屋正中香火堂前,看上去滚肥大肚儿的鹦鹉,有细头长尾的山鸡、有非常伶俐的燕子,有长颈秃尾的鸬鹚多等。“百鸟”一直摆到元宵节,这叫“槽鸟”元宵节早上,主妇把“百鸟”和棕子取下来,再放锅里煮,晚上用“百鸟”当饭,这就是“放鸟飞”。这个祭祀活动有个传说,元宵节“放鸟飞”是从小鸟姑娘那里传下来的。     

    端午找药节     

    农历五月初五,毛南族也过端午节,有这一天,男的上山找草药,女的在家做糍粑这种糯粑是用当地的狗屁藤和米磨成浆然后放在锅里煮熟,吃起来有一种香味,吃了这种糯粑可防病疫,用雄黄研末成粉,冲酒喝一杯,又可以驱病邪。老人说这一天男人上山采回的草药,药效特别高,不管是人是畜,吃了都可以防病驱瘟,老人还说这天吃了蛇肉蛇汤,就不会生病,患风湿和要它癣病。各家各户还采来枫树枝插了大门边,以驱除各种妖风毒气。中元节毛南族叫“七月十四”,实际上从农历七月初七就开始过节了,这一天,不麻亮,主家拿一根尖头扁担,下头插在大门上阶梯的泥地里,上头这一顶竹笠,中间束一把草(或树叶)、尔后烧三柱香,口中喃喃自语:公哟!索马梭存耐。即“公奶啊!栓马在这里”,说是给祖先回来拴马的。从这天起祖先就回来了,家中有新亡人,今天就要给他烧纸钱,给他“分田”,进行祭祀时要杀鸭,要把新亡人的,遗物拿出来,一件件地在烧钱纸火上掠过,口中念道:“爹妮,你的东西在这儿,拿去用吧。”     

    从初七到十二日,虽然祖先回来了,但每餐均以日常饭菜敬奉,不杀鸡鸭,到十三日早上,妇女拿一只鸭、香支、钱纸、酒、肉等回外婆家敬祖祈福,外婆送给糯粑、红蛋和禾把,这天晚杀鸡不杀鸡鸭,在主妇卧室门边供祭,说是安花佑子,焚香化纸后,给小孩分红蛋。十四日较隆重,早晚两餐要杀鸭,旦全天休息,开怀畅饮,十五日早上,要送祖先“回家”,杀鸭供奉就餐后,把从初七到十五早上烧的钱纸灰(原先烧在烂盆)用两张芋叶或外壳包好,用一小根竹片装或小担子,毛南族叫“担公s”即公奶的钱送到村头界外或小溪边,表示送祖先“回家”(即回阴间),节日宣告结束。十五日,禁止小孩到溪边玩,怕在路上碰着祖先把孩子“带走”。     

    南瓜节     

    重阳节,毛南族叫“九月重阳”,这个节日,家中有老人的给老人添粮补寿,南瓜节也有重阳这一天,用南瓜拌小米煮着吃,谓之“南瓜节”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114979841