新华网 正文
毛南族饮食
2017-08-14 09:25:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    毛南族饮食简朴,但有特殊的习惯,在小平原、小平坝上,人们以大米为主食,玉米、小麦为辅,平时叫大米饭或稀粥,过节过年做米粉、米糕、五色糯饭、糯米糍粑等。在山区峒场,人们以玉米为主,小麦、高粱、红薯、豆类为辅,生活较苦,他们喜欢吃猪、牛、羊、鸡、鸭等肉类,有吃酸食的传统习惯。此外,毛南人把生羊血视为滋补品,在杀羊时把羊血盛在清洁瓷盆中,用刀把羊血割成小块,用烈酒浸泡后即食用。他们说:生羊血经酒消毒后无腥味,不伤肠胃,还有吸尘和滋味身体。    

    “毛南饭”     

    “毛南饭”的原料有玉米粉、鲜嫩豆牙,嫩南瓜(南瓜苗、南瓜花),姜丝、辣和油盐等。做法是有先用冷水将嫩竹笋煮(不能用热水煮,以免出苦味),加入玉米粉煮成糊状,然后加入豆夹或切碎的南瓜,最后再加入南瓜苗(或南瓜花),拌些油、盐,即成“毛南饭”,辣椒只作调料。这种饭吃起来很可口,有一种特别清新的香味。 

    酸食     

    酸食是毛南族传统的饮食习惯。在他们的族谱中,曾有“百味用酸”的记载。秋收后,有的人家杀猪杀牛,开始腌制酸肉,腌制的方法是先把猪肉(或牛肉)切成半斤至一斤重的块,用米粉合食盐搓匀后放坛内,加盖密封,经过长时间酸液的侵蚀,肉块已酸化变熟,吃时不必煮,酸味不腻人。远客到来,主人常以积年酸肉招待以示盛情。他们腌制的“螺蛳酸”,风味更为独特。在腌制前,先把活螺蛳放在清水盆里浸泡几天,让它吐尽秽物和沉水,然后洗净泡熟(不需去壳)用清洁的巾布把它包好放入坛中,用时在坛内加入清水,再把炒熟的糯米和用火烤过的猪骨头放入坛内,与螺蛳一起混合腌制。这和酸肉一样,腌制的时间越长越好,螺蛳肉就会全部溶化于酸液之中。夏天天气炎热,劳动归来吃些螺蛳酸,不仅清新爽口,而且还会防治肠胃消化不良和腹泻等疾病。此外,他们还腌制酸菜叶、酸竹笋、酸豆腐、酸芋茎、酸辣椒、酸姜等,品种很多,户户皆有。  

    打边炉”

    毛南族有一种吃菜牛肉的办法叫“打边炉”同北方的“涮羊肉”有些相似,但又不尽相同,吃先将法是生特新鲜的牛肉切成薄片,以汤、姜、蒜、西红柿为佐料,另将辣椒、盐巴、加水调成“盐碟”。进餐时,将牛肉片摆在炉子周围,锅上摆着盐碟等锅中汤水鼎沸时,先放姜丝、大蒜、和西红柿,等再沸时把牛肉投入,拌几下,牛肉呈灰白色,及时拿上,蘸过盐入口,肉片投放的时间不能过长,以免老化变硬,这种食用方法使菜牛肉脆嫩清香,不膻不腻,不损肠胃,为毛南族待客之佳肴。还可在锅中烧汤少许,将锅边灼红时,把牛肉贴到锅边上,当牛肉卷曲如木耳状时再拿出蘸盐食用,味道亦佳,行令敬杯,更是情意浓浓。  

    “鸭酱”     

    毛南族人喜欢做“鸭酱”,做法是舀上一碗最好的酸水,把鲜鸭血倒入酸水中拌匀,过些时间后,鸭血即变成灰白色,带着浓馥的酸味,吃时加入盐、姜丝、辣椒、蒜泥拌匀即成鸭酱,用鸭肉蘸着鸭酱叫,味道奇鲜无比。  

    饮酒     

    毛南族人好饮酒,也自酿酒。酿酒的原料甚多,糯米、粘米、玉米、小米、高梁、地瓜、南瓜、都可以酿出美酒来。所酿之酒度数不高,一般为20至35度。庙节一般在农历五月,此时插秧已结束,必须祈求天神给予风调雨顺,同时还要祭祀饲养牛的创始人“三界公”。届时,各村都要杀一条菜牛进行祭祀,并给耕牛饲糯米饭团和粉蒸肉。祭祀在三界庙前举行,由“鬼师”主持,并要举行“椎牛”的仪式。毛南族人多礼好客,吃饭时无论客人大小,都被邀请与主人家长辈同坐。吃饭时如无酒招待,会被认为失礼。客人入席后,先用手指或自己人子、蘸酒洒地,表示先敬主家祖先,并祝愿主家万事如意,而后主客碰杯互祝饮酒。毛南族过去盛行早婚,儿子几岁就由父母代为定婚。婚礼有“送典”、“穿耳”、“踩门”、“认亲”等等程序,其间也少不得酒。例如认亲,女方由姑嫂或女伴陪同到男家,男家要办两三桌席请舅父母、叔伯等近亲来,与姑娘见面。在结婚的时候,宾客到达,带队的人要先到主人家屋檐下的一张安放有迎亲神龛的桌子旁,赂神敬酒,然后才能进屋。结婚时不拜堂,但要拜祖先和长辈。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114979761