新华网 正文
毛南族体育
2017-08-14 09:25:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    同填

    “同填”是毛南族民间喜闻乐见的民族传统体育活动。“填”毛南语是“撞”或“碰”的意思。“同填”对抗性强,趣味性浓,不受场地大小限制,是一项斗智斗勇的角力比赛。是极易开展的秆手竞技项目。     

    比赛时,人数不限,但每次上场竞技为甲、乙两方各式各样人,其撞、碰只允许用肩膀,还要把两手交叉置于胸前,抱紧身腰略蹲,能以自己肩膀将对方撞出圈外者为胜。也允许使用闪展胜挪的方式诱使对方自身撞离出圈外。     

    比赛的场地大小不限,一般只需3-5平方米的平地即可。比赛分两种方法。

    第一种方法是:在平地上划直径1.5米--5米的圆圈,一人在圆内作为守方,另一人则作为攻方,守方只扎马防守,攻方则设法施展肩膀功力将对方撞出圈外即可取胜。第二种方法是在圆圈中以半径为界划一中线,于比赛前甲、乙方运动员分开站立,比赛开始后,中线即不存在,但谁被撞出圈外或被对手拱倒则输。该项运动对提高暴发力、耐力、灵巧等身体素质起很好的作用。     

    同背     

    同背是毛南族民间中常见的传统体育项目。

    毛南语叫“都劲”、“都麻”,都劲的做法是:两人为一组,一人两臂伸直、撑在另一人的两肩上,两脚离地,身子伸直。发令员发令后,各个组就迅速前跑,谁先跑到终点就算谁胜。比赛规则规定,若在奔跑龙套中有哪个组的背上运动员手伸得不直或从背上跌下来,就算犯规了,必须退出比赛。“都麻”的做法是:两人为一组背对着背,两臂互相扣紧,一人背起另一人。待发令员发令后,各组就往前跑,谁先到终点算谁胜,这两种比赛都有一个规定,就是各个组要直线往前跑,不能故意阻挡对方,否则就算犯规,跑道一般20米左右,若场地太小,可以来回跑多几次。     

    同拼     

    同拼是毛南族人民喜爱的一项传统体育项目。

    毛南语叫“都拼”,具体做法是:用一蚀得光滑,直径3公分,长两米多的棍子作为器械,两人一组,各人用一只手握棍子的一头,其中的一人设法把棍子扭动,另一人则不给对方把棍子扭动。台果棍子被扭动了,扭棍子的这一方就算赢了,否则就算输了。这个活动,双方都输换位置。亦可以在一定的时间内,比扭赢的次数算积分,积分多者胜。  

    同顶     

    同顶是流传在广西毛难族民间的传统体育活动。它发源于“毛难六圩”、相传自有六圩就有同顶活动开展了,“六圩”的早期圩址在下团的“顶齐才”(毛难语,旧圩址)已有三百多年的历史了(引自《广西风物志》)。毛难族以农历逢六逢十为大圩。每逢圩日除搞买卖外,毛难族的后生哥和姑娘们还齐集圩场,会见“估傍”(毛难语:朋友),共叙友情和互相祝愿,会见时,开展“同顶”活动、增添圩日的欢乐。     

    “同顶”是同时运气发力相顶的意思。是毛难族民间练功竞技、比力量的一种方式。它的比赛场地小,器材简易,可以随时随地开展。比赛时只需用一根长2米,直径为5公分粗的木棒或竹杠,在杠子中间划上中线,在中线处吊一重物垂直于地面,在垂直点的地面划上地面中线,以地面中线为中心向两旁划相等距离、相互平行的两条边线(即比赛线),即可以开展比赛。比赛时两人相对而立,以棒相抵撑于各自的肚脐眼处,捧中心垂线吊的重物对准地面中心线,双方各自运气凝聚腹部,扎实半马步。待裁判发令开始时,即以气发力摧力相顶,相顶时允许两手紧握棒的端处助力,比赛开始后谁能把棒子中心点推至对方的比赛线,谁即获胜。

    “同顶”相传已久,除圩日外,春节,中秋节、分龙节也有活动。在杂居地区的各民族也往往开展,它对丰富农村文化生活,增进民族团结,增强身心健康起到了良好的作用。现广西壮族自治区体委已加予整理推广,规范其竞技名称曰——“顶竹杠”,已被列为全区少数民族运动会的竞赛项目。

    石担和石锁     

    毛南山乡到处是石头,村村有石匠,不少人家的大门背有象磨盘大的石块、象大锁头的石锁,用石头凿成象磨盘一样大,中间凿成洞,用木杠把两个石盘串起来,象装担子一样,这就是石担,可以用石担来练习举重,石盘逐步增加,早晚工佘都可以锻练,用石头凿成象石时的锁子一样。有各种形状且大小不等。根据各人的体力和爱好,可以做单手或双手同时抓举、推举、砸肘、背箭等协作。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114979721