新华网 正文
毛南族娱乐
2017-08-14 09:25:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    抛沙袋

    毛南人用毛皮缝成大小不等的口袋,袋里装石沙,叫做沙袋。练功时,把几十斤重的沙袋吊在屋梁上或楼梁中间,初练时,先吊一个沙袋,前后左右抛袋,用手臂前后左右推挡,以后逐渐增加,为了练出过硬的本领,有的蹲在凳子上抛沙袋,还要演各种惊人的动作,有的配合各种动作,口中喝道:“四马平开,左开弓,右半弓,双脚破开;一抓一捶,送捶、擒捶;上前夺锤,退马还锤;定子脚,一抓一插,擒插;上前夺捶,退马还捶;定子脚,蹬脚双砍;上马打短,金刚扫地;梳头一砍,转身外卫”几个沙袋在空中来回腾飞,呼呼作响,这种练功口诀和动作互相配合增加了,啬这种练功的兴味。  

    民建棋艺     

    毛南山乡的路边、坳口大树下,树中地坪上和乘凉休息的石板上,常常见到刻有各种娱乐的棋盘,工佘时,人们围着棋盘,开展各种棋艺游戏。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114979581