南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

金城江区西部乡镇“扁担节”习俗

2017年08月11日 11:01:54 | 来源: 金城江区委宣传部

 

扁担竞技

    在金城江区西部乡镇的保平乡、五圩镇、九圩镇一带,有着奇特的“扁担节”习俗。以前因农耕多靠人力,扁担在当地居民家庭里占有非常重要的地位,挑粮食、挑肥料等都要依靠它。所以,每年“三月三”,当地群众家家户户都会把扁担拿出来,杀鸡宰羊,举办一个祭扁担的仪式,祈求当年五谷丰登,让扁担挑上更多的东西。普通家庭的祭扁担仪式很简单,富裕家庭的仪式相对会隆重许多。“三月三”祭扁担的仪式在保平乡已经流传了很久,不过现在已改由村里统一组织开展祭扁担仪式,也叫“扁担节”。

    打扁担是传统的自娱自乐活动,每个乡村家庭的成员都可敲打扁担取乐,妇女的动作轻巧优美,男子的动作刚劲有力,自娱自乐的打扁担活动,寄托着壮族人民祈求丰收的愿望。每年的春耕或秋收时节,经常会听到轻快悦耳的“登登打、登登打、登登打嘟打”的打扁担声。

    打扁担,具有丰富的农耕文化色彩,舞蹈造型与农耕劳作密切相关,表演内容有:耙田插秧、戽水耘田、收割打场、舂米尝新等,艺术形象的生活化、劳动化特点极为突出。打扁担的舞蹈形式有双人舞、四人穿花、多人穿花等各种套式。舞者多为双数。表演者手拿扁担,围在长凳或舂米槽旁,有节奏地敲打,时而互相敲击扁担。扁担在手中运用自如,或正面、或反面、或侧面敲打,发出的声音或脆、或沉,声声相异,形成节奏明快、起伏有致的韵律。在扁担不断相击中,表演者不停地穿花转动,更使人眼花缭乱。技巧娴熟的各种动作,在扁担的敲击声中轻松完成。

    近年来,各地都注重发展乡村旅游,保平乡的“扁担节”已衍化为“扁担文化旅游节”,活动的内容有“扁担文化祭祀仪式、非遗文化及乡风民俗文化表演、扁担竞技、篝火山歌会、壮乡美食及农土产品交流”等,上演的节目更加丰富多彩,吸引了上万游客,场面更是热闹非常。扁担文化旅游节,不仅展示了壮家民族优秀的民间艺术和饮食文化,也向外界展示了金城江不同凡响的文化艺术神韵和多姿多彩的民俗风情。

打扁担 庆丰年

斗羊比赛

热闹的下洛扁担文化节

乡村舞龙

吟诵扁担赋

抓鱼比赛

 

 

【纠错】 [责任编辑: 胡蓉]
010070250010000000000000011100001115596660