新华网 视频
【两学一做·勤廉榜样】廖厚新:百姓的贴心法官
2017-08-04 10:00:29 来源: 广西网络广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【两学一做·勤廉榜样】廖厚新:百姓的贴心法官

  廖厚新是乐业县花坪人民法庭庭长。驻守山区二十余载,他走村串户深入农家,公正审理,倾心调解,以自己的实际行动诠释了人民法官“公正、为民、廉洁”的高尚情怀。

  乐业县花坪镇地处贵州、云南与广西的交界处,辖区地域广、交通不便、流动人口多,矛盾纠纷时有发生。廖厚新是土生土长的花坪人,白天他忙着走村串户送传票、现场调解、解答群众咨询,晚上还要查阅案卷、撰写法律文书,这一干就是26年。

  乐业县人民法院花坪人民法庭书记员 唐云波:花坪法庭就他一个庭长,作为一个负责人,需要做很多工作,进各村各屯调解案子,很辛苦。

  乐业县花坪镇南干村南朝屯村民 黄国兵:以理服人,办事公正公平,我们村里有兄弟争吵,有夫妻闹离婚,都亏了廖法官下来调解。

  经廖厚新审理的近2000件民事案件,其中85%都是通过调解结案,其余通过判决结案的案件,也没有一件被上级法院改判或发回重审。今年3月,花坪镇南干村南朝屯村民席朝和与廖厚新的一个远房亲戚发生了土地纠纷,廖厚新严格按程序办事,没有任何偏袒。

  乐业县花坪镇南干村南朝屯村民 席朝和 :廖法官是个铁面无私的好法官。

  乐业县人民法院花坪人民法庭庭长 廖厚新:作为一名法官,如果不能司法公正,我觉得上对不起庄严的国徽,下对不起老百姓。

  花坪法庭辖区人多地广,1999年,廖厚新用自己省下来的1万元钱买了辆二手北京吉普车,私车当公车用了6年,从来没有向单位报过油费和修理费。如今,廖厚新一家三口还住在法庭一套50多平米的房子里。工作中,廖厚新从来没有踩红线,碰高压线,遇到困难群众,他还经常出钱出力热心帮忙。

  乐业县人民法院书记员 李蔷薇 :廖庭长把百姓当成亲人,为群众解决问题。在工作当中他廉洁清正,办案公正,是我们学习的榜样。

  始终牢记人民法官为人民的原则,恪守职业道德,廖厚新踏实的工作作风,赢得了群众的信任,多年来,他先后获得“全国优秀法官”“全国法院先进个人”“全区法院先进个人”等多项荣誉称号。

  乐业县人民法院花坪人民法庭庭长 廖厚新:每当我看到案结事了,看到群众高兴的笑脸,看到当事人化干戈为玉帛,握手言好的场景,我是非常感动非常高兴,觉得累也值得。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121429957