新华网 正文
崇左:推动从严治党在基层落地生根
2017-08-03 12:21:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:推动从严治党在基层落地生根 ——崇左市推进“两学一做”学习教育常态化制度化侧记

  作为2017年广西铁路建设的头号工程,南宁至崇左城际铁路日前在崇左举行开工仪式;以花山申遗为契机,推动文化旅游新发展,上半年该市累计接待游客1264.68万人次;口岸经济正逐步从单一的通道经济向集外贸、物流、加工、仓储、旅游、购物等多元经济转变,上半年该市外贸进出口累计达613.2亿元,继续坐稳“全国边境贸易第一市”交椅;该市3.38万名各级干部结对帮扶8.87万户贫困户,成为打好脱贫攻坚战的生力军……

  这些喜人的变化,是崇左推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进经济社会跨越式发展的生动注脚。

  “凝心聚力谱写崇左发展新篇章。”崇左市委书记刘有明说,该市突出“学、做、带”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为全市做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”做出了积极贡献。

  A

  打牢“学”的基础 让党课活起来

  每月第一个星期三雷打不动,全市各党组织统一时间、统一内容、统一开展集中学习,使组织生活常态化开展,让党课活起来。

  精心谋划集中学。市委统一部署年初学习计划,印发“固定党日+”学习内容参考目录,各支部根据目录要求和自身实际,再细化学习方案,每次学习时间不少于2个小时,紧扣“两学一做”学习教育内容,突出政治性,体现庄重感,有“党味”。今年以来,举办理想信念和党性教育专题研讨班9期,培训党员领导干部1750人次。

  分类实施灵活学。鼓励各党支部结合工作特点和党员实际,延伸拓展“固定党日+”的内容,增强感染力、吸引力。如凭祥市、龙州县开展“红色课堂”500多场次。今年以来,该市组织上门送学2000余人次,送资料2万多份。在全市建设658个党群wifi广场、255个农村党员远程教育播放室,建立网络党支部552个,增强学习效果。

  比学赶超督促学。分层分类开展知识竞赛、网上问答、演讲比赛,推荐评选优秀党课报告、优秀调研报告等,实打实“亮晒”学习成绩单,赛出差距、比出动力。

  B

  落实“做”的载体 争当先锋模范

  该市把推动“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作、重点任务深度融合,精心设计具有较强吸引力、感召力的实践载体,引导党员干部争当干事创业“先锋”。

  围绕中心任务“做”,推动党员争当“六个先锋”。在“两学一做”学习教育中,要求广大党员聚焦崇左当前实现赶超跨越发展的重大机遇期,争当口岸经济发展先锋、文化旅游发展先锋、产业转型升级攻坚先锋、农村全面脱贫攻坚先锋、新型城镇化攻坚先锋、基础设施建设攻坚先锋“六个先锋”。

  立足岗位职能“做”,推动党员履职尽责。在农村,该市开展“致富不忘乡亲,扶贫党员先行”主题活动,农村党员致富带头人带领群众成立农民专业合作社1838家,带动2.69万多名贫困群众加盟合作社,辐射带动15.6万名群众发展产业。在社区,开展“点亮微心愿、助力微梦想”主题活动。市直单位1759名党员到社区报到,开展政策宣传岗、文体活动服务岗等11个党员志愿服务项目40多个方面的活动,认领“微心愿”236个,帮助解决218个实际问题。在机关,开展“岗位履职比贡献,服务大局作表率”主题活动,集中选派了100名党员干部到重点项目一线挂点,推动项目建设。

  用发展成果检验“做”,全面激发党员干事创业热情。今年以来,已提拔任用在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”中表现优秀、获得表扬的7名干部和3名项目专干,评比表扬了22个先进集体、70名先进个人。

  C

  确保“带”的效果 创一流上水平

  该市发挥“关键少数”作用,带头推进“两学一做”常态化制度化。

  在强化政治学习上作表率。市、县两级党委班子率先开展中心组理论学习,并以普通党员身份参加所在支部学习活动。该市600多名厅处级党员领导干部深入挂点村(社区)为农村基层党员上党课800多场次。开展“领导干部上讲台”活动,党政领导班子和部分单位正职每年至少到党校讲课1次。

  在切实改进作风上作表率。市委常委结合专题民主生活会,带头对照党章党规、对照系列讲话,把自己摆进去,把问题找准找实找具体,列出个人问题整改清单,强化立行立改。

  在奋力担当作为上作表率。各级领导干部带头在攻坚克难中走在“前线”,把90%以上的时间和精力放在抓落实上。实行领导干部挂点联系和督办制度,对重点工作进行深入指导和蹲点推动。落实“4321”帮扶机制,每名厅级、处级、科级领导干部分别结对帮扶4、3、2名贫困户。

  “两学一做”学习教育活动正成为崇左市各级党组织凝聚战斗力的“催化剂”,推动全面从严治党在基层落地生根,并转化为经济社会的发展成果。(记者 陈秀隆 通讯员 唐家弟 陆华勇 原文编辑:谌怡秋 李欣[实习])

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121424014