新华网 正文
贺州实现全市“一本规划、一张蓝图”
2017-08-02 17:58:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西发展改革部门近日发布《贺州市空间规划(2016-2030)》。贺州市以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析了国土空间本底条件,将城乡规划、土地利用规划、环境功能规划等融合到一张市域图上,解决规划自成体系、内容冲突、缺乏协调等问题,实现全市“一本规划、一张蓝图”。

  据介绍,贺州市空间规划,是在完成了一系列基础性评价工作后形成的文本,通过改革创新破解发展难题等理念和判断,将空间开发布局建立在科学评价的基础之后,符合主体功能区规划根据资源环境承载能力开发的能力。

  贺州市常务副市长廖和明表示,贺州市将主要从加强组织领导、健全空间管控体系、完善投资项目全流程并联审批、做好相关试点配套和加强宣传等方面做好规划的实施。

  自治区国土资源厅总工程师钟德超表示,国土部门将积极采取有效措施,配合做好规划的实施工作。正在编制的自治区国土空间规划中,也将充分考虑《贺州市空间规划》的主要目标任务和空间管控要求,科学合理保障贺州市对国土空间开发利用、保护和整治的需要,促进贺州市国土空间的集约开发、分类保护、综合整治。在空间规划试点工作中,测绘地理信息工作也将发挥着基础性的支持作用。

  自治区环境保护厅规划财务处处长曾辉表示,环保部门配合将规划提出的各项生态环保措施落到实处,按照中央、国办下发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,完善贺州市生态红线划定工作,确立生态保护红线优先地位。也将配合做好贺州市重点行业企业的日常监督,确保企业达标排放,提升贺州发展环境质量。

  贺州市发展改革委主任刘洪军表示,将争取通过15年的努力,实现贺州市人口分布、经济布局和资源环境承载能力协调,将贺州建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽城市、世界长寿养生胜地、旅游休闲度假目的地和现代特色产业基地。(覃雨)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121421191