新华网 正文
“南疆国门第一所”隘口边防派出所用青春和热血铸忠诚
2017-08-01 10:00:33 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:勇擒毒枭屡破大案 真诚为民爱洒边关 “南疆国门第一所”隘口边防派出所用青春和热血铸忠诚

  边防民警身背超过 10 公斤的警用装备,冒着烈日在崎岖的山路上加强巡逻

  每天穿戴着超过10公斤的警用装备,冒着烈日在崎岖的山路上巡逻;勇擒毒枭,屡破大案;带领村民发展生产,发家致富……就是这一群优秀的守边人,为边境的安全、稳定,用辛劳的汗水,默默奉献着自己的青春,他们就是被誉为“南疆国门第一所”的隘口边防派出所的民警。

  加强巡逻 打造安全防范网

  隘口边防派出所地处中越边境,管辖边境线长23公里,辖区总面积15平方公里,边贸点2个,管辖27个自然屯,总人口2万多人。特别是中越的便民小道有13条,如何让生活在这里的群众有安全感,是全所民警工作的重点。

  7月29日中午,记者跟随巡逻队伍行走在崎岖的山路上,在接近40℃的高温下,穿着短袖的记者不一会儿就大汗淋漓,而全副武装的官兵尽管连穿在外面的防刺服都被汗水湿透了,却依然保持着整齐的队形,快步行进。

  据了解,巡逻民警全身上下携带着头盔、警棍、急救包、水壶、手电筒和防刺服等警用装备,重量超过10公斤,每天在山路上巡视8~10个地点,巡逻时间超过5个小时。“我们每天都会加强边境巡逻,防范和控制违法犯罪,让辖区的群众放心。”边防民警韦坤说。

  “我来凭祥很多个年头了,感觉这里变化很大,特别是治安秩序越来越好。”浦寨新街经营一家玉器店的女店主说,这两年她的生意越做越大,有时身上会带大笔现金与越南客商进行大宗交易,但从来没担心过,因为感觉这里的治安环境非常好。

  勇擒毒枭 屡破大案显身手

  2012年8月12日,隘口边防派出所值班室的电话打破了清晨的寂静。“浦寨的天源货场有人正在秘密转运毒品。”接到报案后,办案民警迅速赶到浦寨边贸点天源货场对重点车辆进行搜查。经查,民警从一辆满载913件火龙果的货车厢内,查获毒品海洛因162块,共62.2公斤,当场抓获涉案人员6名,查扣涉案大货车两辆,一举摧毁了一个境内外勾结、跨国作案、组织缜密的贩毒网络,这也是广西边防部队迄今为止一次性查缴毒品数量最多的案件。

  2015年9月3日20时11分左右,隘口边防派出所接到群众举报,称当晚有人准备从境外运输大批毒品经中越边境凭祥市弄尧段入境交易。专案组民警迅速赶赴边境一线秘密布控堵截。

  当天22时50分左右,一名背着两个包的可疑男子从中越边境弄尧段翻山窜入我国境内。专案组民警现身后,该男子迅速转身向边境线方向跑去,边跑边将携带的两个包甩进路边的草丛中。在追捕中,民警小刘飞身一跃,将男子扑倒在地。这时,民警们才发现抓获可疑男子的地方距离边境线仅4米远。

  随后,专案组民警在男子丢弃的两个包里,查获毒品海洛因50块,总重17.5公斤。经审讯,该男子名叫黄某,邻国人,是一名有着多年吸毒史的“瘾君子”,为了筹集吸毒的费用,他不惜铤而走险帮助毒枭从境外偷运毒品进入我国境内交易。不料,刚偷越边境线进入我国境内,即被人赃俱获。

  真诚为民 用心引导村民致富

  “贝侬”壮文原意是兄弟姐妹,又可泛指亲人和朋友。隘口边防派出所的副教导员韩中宽,曾经担任崇左市礼茶村警长兼任礼茶村委主任助理。在工作中,韩中宽带领村民维护治安,发展生产,发家致富,礼茶村的壮乡同胞把他当亲人一样看待,总是亲切地叫他“贝侬”。

  礼茶村村民李某今年30多岁,整天游手好闲,还聚众赌博,无论父母怎样说,他都无动于衷,看着不争气的儿子,两位老人十分无奈。韩中宽了解情况后,经常上门与李某促膝交谈,以心交心,经过努力,李某的态度发生了根本性的变化。去年,韩中宽为李某申请到12亩黄皮西瓜瓜苗,并联系农技人员指导种植。工作之余,韩中宽经常到李某家的地里帮助除草施肥,西瓜成熟的时候,韩中宽又帮助联系销路,收获的西瓜全部卖出,一年下来收入了几万元,李某家里的生活得到了极大改善。

  韩中宽用自己的实际行动诠释了人民警察的含义,展现了新时期人民警察的风采和良好形象,被群众亲切地称为最美村警。(原文编辑:施湘  作者:韦东 张运楠 宋延康/图)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121411741