新华网 正文
广西公安机关对寄递物流行业开展为期一个月的检查行动
2017-07-27 17:13:12 来源: 自治区公安厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为加强寄递物流安全管理工作,督促企业严格执行”三个100%”制度,严防违禁物品进入寄递物流渠道,2017年6月,广西壮族自治区公安厅组织全区公安机关对各辖区寄递物流企业开展为期一个月的检查行动,共出动警力796人,检查企业1718家,督促整改628家。公安机关采取对抗式检查和日常巡查相结合的方式,检查的重点包括:从业人员情况,开箱验视、禁寄禁运、实名验证登记、验视安检、可疑情况报告等制度落实情况,重要节点和寄往重要区域、特殊场所邮件、快件是否100%落实实名收寄情况,各企业在收寄物品中是否有枪支弹药、管制刀具、毒品、爆炸物品、易制爆化学品、剧毒化学品等违禁物品的情况。行动中,桂林市下达整改通知书6份、行政罚款2.4万元,贵港市对7家快递企业网点处以警告等行政处罚,崇左市对1家快递企业行政罚款1万元。

  公安机关提醒各寄递物流企业和营业网点:要进一步规范流程,严格执行“三个100%”制度,一旦验视发现违禁品要第一时间报告邮政管理部门和公安机关;要强化员工的安全教育和安全技能培训,确保责任制落实;要落实企业主体责任,加强自查自纠,及时发现整改问题,促进企业安全健康发展。

  典型案例一:龙州县韵达快递公司不落实“三个100%”制度被行政处罚。

  6月13日,崇左市公安局治安支队、龙州县公安局治安大队、城厢派出所组成检查组对龙州县快递企业进行检查时,发现龙州县某物流公司韵达快递当班工作人员未按规定要求前来寄件的客户出示身份证件、未按规定如实登记客户的身份证信息就进行揽件。公安机关随后将案件移送崇左市邮政管理局进行调查。7月11日,崇左市邮政管理局依法对龙州县某物流公司韵达快递作出罚款一万元的行政处罚并通报全市寄递行业。

  典型案例二:贵港市7家快递公司不落实“三个100%”制度被行政处罚。

  6月22日-28日,贵港市公安局联合市邮政管理局采取明察暗访的方式,对寄递企业落实“三个100%”制度情况进行专项检查。对在收寄过程中验视不细致、实名信息登记不详细的贵港圆通、覃塘申通、桂平国通、桂平圆通、桂平申通、桂平中通、平南宅急送等7家快递企业分别处以警告等行政处罚,并责令限期整改。

  典型案例三:桂林市10家快递公司被处罚。

  6月12日-20日,桂林市公安局联合桂林市邮政管理局对全市寄递物流企业各项工作开展暗访检查,桂林市公安局对未办理营业执照变更手续的安能聚创供应链管理有限公司、面单填写不完整的德邦物流有限公司桂林朝阳分公司和北辰分公司下达责令整改通知书;桂林市邮政管理局对设立分支机构未办理相应变更手续的广西天羚快递、阳朔申通快递公司、广西近邻科技有限公司,未按时提交年度报告书的龙胜德圆发快递有限公司、灵川向阳快递公司下达整改通知书3份,行政罚款24000元。(自治区公安厅)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121390995