新华网 正文
凤山:脱贫攻坚“事事有人抓”
2017-07-26 09:46:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:凤山:脱贫攻坚“事事有人抓”

  7月中旬,凤山县引进70多名凤山籍在校大学生返乡参与脱贫攻坚工作。他们将按照第三方评估核验标准,对全县9个乡镇1.18万户贫困户进行地毯式“初检”,深入查找存在的问题,有针对性地提出整改意见和措施。这是该县脱贫攻坚工作的一个新举措。该县整合各方力量,加大人力投入,形成层层有人管、事事有人抓的扶贫格局,力推全县脱贫攻坚深入开展。

  配强管理人员,确保工作有序。实行县委常委负责制,确保每一个乡镇有一名县委常委联系,负责该乡镇脱贫攻坚的总协调工作;从县直单位选派9名优秀干部全脱产挂任乡镇党委副书记,实现每个乡镇党委和政府各有一名副职专抓脱贫攻坚;推行“一把手”联系制,实现每个村有一名县直单位主要领导联系脱贫攻坚。该县形成了县领导包乡镇、县直单位“一把手”联系村、乡镇领导统筹乡村的脱贫攻坚新模式,解决了脱贫攻坚谁来管、怎样管的问题。

  配齐驻村队伍,顺利推进工作。选派98名作风硬、能力强、素质高、有干劲的中青年干部担任46个贫困村和52个非贫困村党组织第一书记,实现全覆盖。按照各村贫困程度,从县直各部门统筹选派216名干部协同第一书记驻村开展工作;县直各单位选派一至两名干部到联系村开展扶贫工作,并把联系任务分解落实给全体干部职工。全县5400多名领导干部职工与1.18万户贫困户结成了帮扶对子,解决了谁来帮、怎样帮的问题。

  强化队伍管理,确保工作成效。通过创建“凤山党政”“凤山寿源”“凤山微远”等微信平台,加强对驻村队伍的管理,实现管理手段信息化,工作反馈日常化,帮扶成效公开化的目标,有力推动了全县脱贫攻坚工作的顺利开展。(原文编辑:苏必庆 记者/冯辉 通讯员/邓永生)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121269352