新华网 正文
热血铸剑 丹心卫民——三十年刑警生涯的执着坚守者曹斌
2017-07-25 17:04:57 来源: 自治区公安厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  30年始终坚持刑警本色,奋战在打击刑事犯罪的第一线,他只有一个目标,那就是破案;他只有一个方向,那就是缉凶;他只有一个动作,那就是冲锋;他只有一个信念,那就是为民伸张正义。星转斗移,日月如梭,30年来,他先后参与破获刑事案件6000多起,打击处理犯罪嫌疑人3000多人,打掉各类犯罪团伙500多个,及时为群众追缴一大批涉案财物。面对黑恶势力的威逼利诱,他没有一次退缩,打赢了一场场硬仗,一批公安部、公安厅督办的黑恶势力犯罪团伙纷纷在他手上落网;他用行动破译一个个死亡密码,侦破“2004年浦北系列投毒案”、“2008年夜色酒吧特大爆炸案”、“2010年钦北杀人碎尸案”等一批疑难命案,为死者伸张正义;他利用传统与科技手段相结合,打掉数百个盗抢骗犯罪团伙,及时为群众挽回经济损失;他驱车千里解救被拐妇女儿童,让他们重新回到亲人怀抱;他用一对惩恶扬善的拳头,让犯罪分子闻风丧胆。

  他就是“传奇战警”——钦州市公安局刑侦支队支队长曹斌。曹斌1987年2月参加公安工作,怀着对刑侦事业执著的爱,从一名基层刑警干起,一步一个脚印走过30年刑警生涯,30年如一日坚守在打击刑事犯罪的最前沿,他抽丝剥茧智破一批疑难大案,他创新刑侦信息化建设,以“保一方平安”的信念践行着全心全意为民情怀,做出了不平凡的业绩。他先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功8次,曾多次被评为自治区、市级破案能手,全区、全市优秀人民警察等荣誉称号。

  刑侦战线的“福尔摩斯”

  在侦破以褚某为首的黑社会性质组织犯罪集团案件中,犯罪嫌疑人的关系人想尽各种办法阻挠和干扰曹斌工作,有托熟人、亲戚来“吹风”的,有许诺事成之后重金答谢的,有把恐吓电话打到他的办公室及家里的,然而形形色色的威胁、利诱和来自各个方面的压力都动摇不了他“除恶务尽”的决心。曹斌说:“只要是黑恶势力,我就一定要将他们绳之以法,绝不用人民赋予我的权力去做交易。”在“打黑除恶”这个见不到硝烟的的战场上,他敢于碰硬,毫不退缩。曹斌带领专案组民警夜以继日、艰苦卓绝地开展侦查,一个星期内先后抓获以褚某为首的黑社会犯罪组织成员12名,摧毁了这一穷凶极恶的黑社会犯罪集团,成功侦破了广西涉案价值最大的2000万元特大敲诈勒索案以及抢劫、非法拘禁、非法持有枪支等一批案件。褚某涉黑集团的覆灭,是一场正义与邪恶的较量,是曹斌带领民警无惧艰难、敢于作为的结果,是忠实履行自己职责的写照。

  越是疑难的“骨头”案件,就越能激发曹斌的斗志。这是钦州刑侦的战友们的心声。曹斌的智慧、胆识和出色的侦办水平,如利剑出鞘,让犯罪分子闻风丧胆。在侦破钦北区大寺镇杀人碎尸案中,曹斌深入案件现场,克服现场环境恶劣、尸源不明、案发现场非第一现场、受害人身份证系假身份证等种种困难,不放过现场任何蛛丝马迹,充分应用科技、信息资源,经过大量的排查、走访工作,及时确定尸源和侦查方向。2010年11月,他带领专案组民警辗转多地,在凭祥市将犯罪嫌疑人抓获。事后该犯罪嫌疑人在送往看守所的路上对曹斌感叹:“钦州公安太厉害了,我以为跑去外地躲避一阵就没事了,没想到一个星期就栽在你们手里了。”

  刑侦信息化的“领头羊”

  作为钦州刑侦部门的领头羊,曹斌敏锐地认识到,侦查破案是公安的主业,在当前警力少打击任务重的环境下,实现从传统的侦查模式到信息主导侦查模式的转变是当前刑侦工作取得突破的关键。他认真思考,多方调研,勇于创新,在市局党委的大力支持下,在刑侦信息化建设上创造了大量鲜活有效的做法,探索构建了“面向全警、面向基层、面向应用、面向实战”的大刑侦信息化格局。

  曹斌以敢为人先的创新意识, 2002年就开始摸索科技强警、信息强侦之路,尤其是2012年以来,他带领大数据办团队创新研发和建设了一批全国、全区首创、有影响的公安信息化项目,其中2012年,他牵头研发的“109联侦平台”,成为全警日常查询研判信息的信息共享平台,在全国26个省市公安机关推广应用,5年来钦州公安应用109联侦平台信息研判主导破案8000多起。

  2015年,曹斌带领团队创新研发了“微察”系统,创新了刑事案件现场勘查新的工作模式,破解了有限警力情况下勘查现场难题,实现了刑事案件现场勘查率100%的目标。2015年以来侵财案件破案率提升10%、起诉数提升8%、串并案件数提升58%。“微察”系统的研发应用不但得到了各级领导的肯定和批示,还纳入2016年公安部科技计划立项,获得全国公安机关改革创新大赛银奖、全区公安机关改革创新评比活动第一名等奖项,2017年3月公安部发文全国推广。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121378193